Материалы портала «Научная Россия»

Африканский шакал оказался новым видом волка

Африканский шакал оказался новым видом волка
Генетические исследования с участием ученых из СПбГУ показали, что эволюционные пути азиатских шакалов с волками разошлись 1,9 млн лет назад, в то время, как африканских — только 1,3 млн лет назад.

Международный коллектив ученых, в который входили сотрудники Центра геномной биоинформатики СПбГУ Клаус Петер-Кепфли (Klaus-Peter Koepfli), Андрей Юрченко, Павел Добрынин, Алексей Макунин и Стефан О'Брайен (Stephen J. O'Brien) выделил африканского шакала в отдельный вид. Статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает портал Открытая Наука.

До сих пор шакалов, обитающих в Азии и Северной Африке, считали одним видом — Canis aureus. Такая точка зрения основывалась на том, что они выглядят практически одинаково. Однако теперь новые методы генетического анализа опровергли это представление.

«В своей работе мы использовали широкий набор современных методов, включая анализ морфологических признаков, ядерных и митохондриальных маркеров ДНК, а также полногеномное секвенирование, которое с недавнего времени стало важным инструментом эволюционной биологии и филогенетики», — рассказал Андрей Юрченко.

Оказалось, что африканский шакал — это отдельный вид, который авторы исследования назвали Canis anthus. Его внешнее сходство с обитающим в Азии Canis aureus объясняется, по-видимому, тем, что эти близкородственные виды занимают одну и ту же экологическую нишу.

Генетический анализ также показал, что эволюционная история C.aureus и C.anthus была разной. В то время, как эволюционные пути азиатских шакалов с волками (Canis lupus) разошлись 1,9 млн лет назад, у африканских это произошло только 1,3 млн лет назад — именно тогда жил их последний общий предок.

Теперь ученые намерены выяснить также охранный статус африканского шакала. Ведь если это отдельный вид, его численность может быть достаточно низкой, чтобы он нуждался в охране.

Напомним, что это не первое интересное открытие, сделанное за последнее время генетиками и касающееся семейства псовых. Недавно также появились доказательства того, что домашняя собака могла появиться уже 27 000 лет назад — гораздо раньше, чем до сих пор считалось. Кстати, есть версия, что именно предки «друзей человека» помогли нашим предкам-кроманьонцам одержать победу над неандертальцами.

canis anthus африканский шакал секвенирование генома шакалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий