Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 571

На острове Ирландия впервые обнаружены окаменелости динозавров

На острове Ирландия впервые обнаружены окаменелости динозавров
Единственные кости динозавров, когда-либо найденные на острове Ирландия, были впервые официально подтверждены группой экспертов из Портсмутского университета и Королевского университета Белфаста (Великобритания).

Единственные кости динозавров, когда-либо найденные на острове Ирландия, были впервые официально подтверждены группой экспертов из Портсмутского университета и Королевского университета Белфаста (Великобритания). Об этом сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на пресс-службу Портсмутского университета. Подробнее находка описана в журнале Proceedings of the Geologist's Association. 

Две окаменелости были найдены школьным учителем и коллекционером окаменелостей, который передал их вместе со многими другими окаменелостями в музей Ольстера (Северная Ирландия). Анализ образцов подтвердил, что они происходят из скал ранней юры, обнаруженных на восточном побережье графства Антрим.

Первоначально предполагалось, что окаменелости принадлежат одному и тому же животному. Но команда выяснила, что перед ними кости двух совершенно разных динозавров. Один образец является частью бедренной кости четвероногого растительноядного скелидозавра. Другой – частью большеберцовой кости двуногого хищника, похожего на саркозавра.

«Несмотря на фрагментарность, эти окаменелости дают ценную информацию об очень важном периоде в эволюции динозавров – около 200 миллионов лет назад. Именно в это время динозавры действительно начинают доминировать в земных экосистемах мира», – отмечают авторы работы. 

[Фото: NATIONAL MUSEUMS NI]

Источник: ekaprdweb01.eurekalert.org

динозавры окаменелые останки древних животных остров ирландия скелидозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.