На общем собрании РАН рассказали о космической связи и навигации

Во второй день Общего собрания РАН академики и члены-корреспонденты обсуждали вклад академической науки в развитие космической отрасли на научной сессии. Доклад на тему «Космическая геодезия, связь и навигация. История развития, состояние и перспективы» представил член-корреспондент РАН Николай Тестоедов.

«В области космических аппаратов космическая эра началась не 12 апреля 1961-го года, а 4 октября 1957-го года с запуском первого искусственного спутника Земли. А уже через полтора года был открыт Сибирский филиал ОКБ-1 С.П. Королева», - начал доклад Николай Алексеевич.

Николай Тестоедов в докладе рассказал о развитии космических аппаратов на геостационарной орбите. На первом этапе, с 1967-го года, были рассчитаны и освоены орбиты для высокого эллипса. Это оказались лучшие орбиты, наиболее устойчивые, которые используются до сих пор.

«Национальным достоянием страны стала система ГЛОНАСС. Навигационные системы начали создаваться как навигационно-связные на базе низкоорбитальных аппаратов типа «Циклоп». Использовался метод навигационных определений с помощью эффекта Доплера», - отметил Николай Тестоедов.

Современным мировым вызовом Николай Тестоедов назвал многоспутниковую низкоорбитальную космическую систему.