На Международном конгрессе математиков, который пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге (ICM 2022), впервые вручат медаль имени Ольги Александровны Ладыженской. Награду будут присуждать каждые четыре года выдающимся математикам и физикам за прорывные результаты работы. Победитель также получит финансовое вознаграждение в размере одного миллиона рублей. В случае если работа выполнена коллективом ученых, комиссия рассмотрит возможность вручения общей награды. 
Медаль учредил Национальный комитет математиков России совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и оргкомитетом ICM 2022, ее вручат на мероприятии, посвященном 100-летию Ольги Ладыженской. Подать заявку на получение премии можно до 1 декабря 2021 года. 
Информацию о кандидатурах следует направлять председателю комитета по присуждению премии 2022 года профессору Джованни Фельдеру по адресу giovanni.felder@math.ethz.ch. Заявка должна содержать подробное описание работы кандидата и указание ее места в общем развитии области. С полным регламентом подачи заявок можно ознакомиться по ссылке.
По словам сопредседателя рабочей группы Андрея Окунькова, новая награда помещает в центр внимания такую важнейшую часть науки, как математическая физика, и выдающуюся представительницу математической физики Ольгу Ладыженскую. 
Ольга Ладыженская ― талантливый советский и российский математик. Ее работы формировали современную теорию дифференциальных уравнений с частными производными. За свою жизнь она стала автором более 250 работ, сейчас их активно цитируют математики по всему миру. 
Ученая родилась в 1922 году в Костромской области в семье школьного учителя математики. В 1943 году Ольга Ладыженская поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета, а после окончила аспирантуру в Ленинградском университете (ЛГУ). В 1950 году работала на физическом факультете того же вуза, а четыре года спустя получила докторскую степень и начала работать в Ленинградском отделении Математического института им. В.А. Стеклова Академии наук СССР (ЛОМИ АН СССР, после 1992 года ПОМИ РАН). 
До конца жизни Ладыженская проработала профессором в ЛГУ, а также была заведующей лабораторией математической физики ПОМИ РАН, членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики, а после академиком. На протяжении восьми лет, с 1990 по 1998 год, она была президентом Санкт-Петербургского математического общества. 
Работы Ольги Ладыженской до сих пор занимают особое место в истории математики и математической физики в Санкт-Петербурге, России и во всем мире. Благодаря своим лекциям и семинарам она вдохновила множество ученых на достижения в других областях математической физики, включая квантовую теорию поля и статистическую физику.
Международный конгресс математиков (МКМ), по решению Международного математического союза, состоится 6–14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге, и его проведение включено в национальный проект «Наука и университеты». Проведение конгресса в России призвано усилить интеграцию международных математических центров в мировое научное сообщество, способствовать привлечению новых российских и зарубежных партнеров к сотрудничеству. Это самая значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире и один из старейших научных конгрессов. 
Цель МКМ — представить максимально широкий спектр современной математики, включая все научные направления и математические школы из различных географических регионов, и, таким образом, определить будущие направления развития математики. Приглашенные спикеры — математики высочайшего уровня, способные представить современные тенденции исследований широкой аудитории. Программа МКМ включает в себя большой спектр мероприятий, в том числе пленарные и приглашенные лекции, панельные дискуссии, публичные лекции, просветительские мероприятия, краткие сообщения, стендовые доклады и многое другое. 
Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: https://icm2022.org/ru/ladyzhenskaya-medal