Очередной цикл пусконаладочных работ на инжекционном комплексе NICA стартовал 15 сентября в Объединенном институте ядерных исследований с этапа предварительных испытаний основных технологических подсистем. Участники проекта рассчитывают, что нынешний цикл пусконаладочных работ станет ключевым перед вводом в эксплуатацию всего инжекционного комплекса как готового элемента проекта NICA.

ОИЯИ

После цикла технологических операций специалисты Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ провели процесс захолаживания до азотной температуры магнитных кольцевых систем ускорителей Бустер и Нуклотрон. Затем охлаждение Бустера было продолжено до рабочей гелиевой температуры. Параллельно с охлаждением и испытанием всех основных систем кольцевых ускорителей идут работы по получению, ускорению и подготовке пучков тяжелых ионов для инжекции и дальнейшего ускорения в Бустере.

Основные задачи этого цикла пусконаладки – ускорение тяжелых ионов в линейном ускорителе (HILAC), Бустере, Нуклотроне, исследование динамики пучка на всех этапах, оптимизация режимов работы и вывод ускоренных пучков для работы на установке BM@N.

«Многозарядные ионы тяжелых элементов в этом цикле будут генерироваться криогенным ионизатором КРИОН-6, который был установлен на линейный ускоритель ЛУТИ летом этого года. Таким образом, впервые тяжелые ионы аргона и ксенона от КРИОНА-6 будут ускорены на новом линейном ускорителе, Бустере и затем на Нуклотроне», - отметил Андрей Бутенко, заместитель директора ЛФВЭ, руководитель цикла пусконаладки.

Важными задачами сеанса станут обеспечение проведения на BM@N работ с ионами ксенона, ускоренными до энергии порядка 2-3 ГэВ/нуклон, проведение пусконаладочных работ на установке BM@N и начало нового набора статистики в эксперименте.

Напомним, что в ходе предыдущего рекордного по длительности сеанса команда проекта добилась обеспечения одновременной работы трех основных ускорителей комплекса NICA. Ускоренный до энергии 3 ГэВ/н пучок ионов углерода был выведен на установку BM@N, где в ходе физического эксперимента SRC (Short Range Correlation) была набрана большая статистика данных.

Проведение четвертого сеанса пусконаладочных работ на ускорительном комплексе NICA планируется до середины декабря 2022 года.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Объединенного института ядерных исследований