Материалы портала «Научная Россия»

Мы склонны создавать семью с похожими на нас людьми

Мы склонны создавать семью с похожими на нас людьми
Ученые нашли сильную корреляцию между тысячами супругов по высоте, индексу массы тела и уровню образования.

Похоже, мы от природы склонны создавать семью с людьми, похожими на нас по многим параметрам — например, росту, весу и уровню образования. Об этом свидетельствуют результаты исследования, предпринятого учеными из университета Квинсленда (Австралия) под руководством постдока Мэтью Робинсона (Matthew Robinson). Их статью, опубликованную в журнале Nature Human Behaviour, пересказывает сайт журнала Science.

Робинсон с коллегами использовали крупные европейские базы данных с информацией о физических и генетических параметрах людей. В центре внимания ученых оказались генетические маркеры, на основании которых можно предсказать, например, рост и индекс массы тела (ИМТ) людей.

Сопоставление 24 тыс. пар супругов показало, наличие сильной корреляции между наличием определенного генетического маркера у одного человека в паре и реального роста/ИМТ у его партнера. Иными словами, люди гораздо чаще выбирают себе в супруги человека с ростом или весом, близким к их собственному, чтобы приписать это обычной случайности. И такие предпочтения заложены генетически.

Тот же научный коллектив изучил, насколько часто у супругов совпадают генетические маркеры, в значительной степени обуславливающие продолжительность их обучения (есть и такие). На этот раз использовалась британская база данных с 7780 супружескими парами. И здесь тоже была обнаружена сильная корреляция. Значит, люди склонны жениться/выходить замуж еще и за близких им по уровню образования. (Впрочем, это можно объяснить и общностью интересов, возникающей в таких парах гораздо чаще.)

Мэтью Келлер (Matthew Keller), специалист по поведенческой генетике из университета Колорадо в Боулдере (США), комментируя работу коллег, назвал полученные ими результаты «очень интересными». «Были написаны горы статей в попытке разобраться, почему пары так похожи по многим признакам», — сказал он.

Действительно, проводившиеся ранее исследования показали, что это обычное явление в животном мире. Например, у птичек восточных сиалий (Sialia sialis) особи с более светлым оперением предпочитают спариваться друг с другом, а японские жабы выбирают себе партнеров, близких по размеру. Это имеет эволюционный смысл: если естественный отбор благоприятствует данному признаку (скажем, яркости оперения или крупному размеру), у потомства таких пар возрастают шансы на выживание. Судя по всему, у людей действует тот же механизм.

Напомним, недавно ученые нашли еще одно интересное сходство между птицами и людьми, когда речь идет о делах амурных: оказалось, что зебровые амадины (Taeniopygia guttata) тоже «выходят замуж» по любви.

выбор партнера генетические маркеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий