Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 195

Музей: Книга отзывов

Музей: Книга отзывов
Музей: Книга отзывов

1 июня 2021 — 8 августа 2021

Расположение: переход между зданиями
 

Дарвиновский музей бережно хранит книги отзывов своих посетителей: самым первым – почти век, последние – ещё не дописаны. На выставке представлены выдержки из книг отзывов 1920-х - 2020 гг. Проиллюстрированные архивными и современными фотографиями, они свидетельствуют о том, как менялся музей и его посетитель за последние сто лет.

 

В 1911 году слушательницы Московских высших женских курсов написали благодарность молодому преподавателю Александру Котсу за прочитанную лекцию. Этот отзыв стал отправной точкой выставки. Он написан в то время, когда Дарвиновский музей делал свои первые шаги как учебно-вспомогательный кабинет при Высших женских курсах, его основными посетителями были те же слушательницы, а основатель А. Ф. Котс только начинал комплектовать коллекции. Тот Дарвиновский, который сейчас у всех на слуху, родился в первое десятилетие советской власти. В это время музей стал массовым – «учреждением для народа». Книги отзывов 1920-х гг. содержат записи рабочих и красноармейцев, учащихся совпартшкол и студентов-рабфаковцев, приезжающих в Россию зарубежных ученых и общественных деятелей... В 1930 –х гг. в музей с надеждой получить методические рекомендации и консультативную помощь устремились педагоги из разных городов СССР, музейные работники с периферии, учащаяся молодёжь. «Дарвиновский музей замечательно чётко, ясно и последовательно подает идеи дарвинизма. Нет лишнего, каждый экспонат связан с основной тематикой музея и иллюстрирует определённое положение…», - написал в 1940 году научный работник Харьковского областного краеведческого музея.

 

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сотрудники музея уделяли особое внимание культурно-просветительской работе в госпиталях. Раненые бойцы и командиры выражали им благодарность за проведённые лекции и передвижные выставки. В 1950-х - начале 1960-х гг., когда из-за загруженности экспонатами залы превратились в переполненные склады, посетители недоумевали, почему «колоссальные коллекции музея, имеющие мировое значение, как для специалистов, так и для широких масс трудящихся, хранятся в тесном помещении…» (из отзыва сотрудников Азово-Сивашского заповедника, 1953). Многие отмечают особый талант директора А.Ф.Котса проводить экскурсии-беседы.

 

В 1970-х – начале 1980-х гг. на экскурсии всё чаще стали приводить учащихся начальной школы. Несмотря на то, что «объяснить историю развития животного мира детям 7-8 лет необыкновенно трудно» (из отзыва учителя начальных классов, 1970), сотрудники справлялись и с этой задачей. Сделанная на высоком профессиональном уровне экспозиция постепенно набирала популярность у семей с детьми дошкольного возраста. Книги отзывов второй половины 1990-х и 2000-х гг. уже изобилуют рисунками малышей и отзывами их родителей.

 

На выставке представлена и книга отзывов 1995 - 1996 гг. Здесь оставили записи первые посетители нового здания музея, к которому музей шёл более 80 лет. Пишут о светлых и просторных залах, праздниках, играх, обучающих гидах. Сейчас в музей ежегодно приходит более 600 000 посетителей! Каждый из них всегда может написать несколько строк в книге отзывов, и тем самым оставить свой след в истории Дарвиновского музея.

 

Источник: www.darwinmuseum.ru

государственный дарвиновский музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.