Материалы портала «Научная Россия»

Держит спину

Держит спину
Ученые выяснили, как строение позвоночника связано с мускулами морских беспозвоночных.

Человек относится к типу хордовых, определяющей чертой которых является хорда — стержень из хряща, идущий вдоль тела по его середине. Хорда является предшественником позвоночника, и у большинства хордовых она присутствует только в эмбриональном состоянии. Впоследствии она заменяется позвоночником, редуцируясь до межпозвоночных дисков. А вот межпозвоночные диски человека развились из мышц древних морских червей — к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Появление хордовых принято отсчитывать с ланцетника, однако эволюция хорды как органа, согласно новому исследованию Европейской молекулярно-биологической лаборатории, EMBL (Германия) и Медицинского института Говарда Хьюза (США), началась гораздо раньше.

У морских червей Platynereis ученые обнаружили сочетание генов, кодирующих успешное развитие хорды, для клеток мышц, находящихся ровно на оси животного, то есть на месте хорды, если бы она у них была. Также выяснилось, что все животные, располагающиеся на эволюционном древе между Platynereis и хордовыми, обладают тем же сочетанием генов, а устройство ланцетника, судя по всему, является переходным звеном между мышечной основой оси тела и хрящевой хордой.

Исследователи полагают, что это эволюционное новшество получило преимущество потому, что более жесткий стержень тела способствовал более эффективному плаванию.

platynereis ланцетник хорда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий