Материалы портала «Научная Россия»

Может ли вырубка леса помочь ягуарам выжить

Может ли вырубка леса помочь ягуарам выжить
Может ли вырубка леса помочь ягуарам выжить - Хорошо спланированная лесохозяйственная деятельность позволит сохранить «больших кошек».   

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Может ли вырубка леса помочь ягуарам выжить

Хорошо спланированная лесохозяйственная деятельность позволит сохранить «больших кошек».   

Ягуарам, крупнейшим представителям семейства кошачьих в Америке, требуется большой ареал для обитания. Одна мужская особь может обходить территорию простирающуюся на десятки квадратных в поисках самки и добычи. Но животноводство, сельское хозяйство и другие формы осушения тропических лесов – эти факторы отрицательно сказываются на популяции этих грозных хищников, которые вынуждены покидать привычные  места обитания.

Исследование, опубликованное в апрельском выпуске журнала « Сохранение биологических видов»  (Biological Conservation) вселяет определенную надежду. Ученые зоопарка в Сан Диего, общества сохранения дикой природы и национального заповедника леса и дикой природы в Перу обнаружили, что в редколесных в труднопроходимых лесах Гватемалы и Перу- и как заявляют независимые эксперты «рационально используемые» - плотность численности ягуаров сравнима с такими же показателями для особо охраняемых природных территорий или для иных хороших мест среды обитания.

Исследование внесло ощутимый вклад в базу постоянно пополняющихся свидетельств о том, что такого рода леса( упомянутые выше) могут стать важными естественными коридорами для мигрирующих по обширным территориями животных из семейства кошачьих.

Исследователи проверили все  лесорубочные билеты в Гватемальском Биосферном Заказнике Майя, всемирно признанном заповеднике с тремя уровнями защиты: ядро национальных парков; буферная зона позволяющая проводить с/х работы и  заниматься скотоводством; Многофункциональные территории, где разрешена ограниченная заготовка леса, но исключающая животноводство.

 

Все мероприятия касающиеся ведения лесного хозяйства в заказниках , должны получать экспертную оценку независимого некоммерческого «Лесного Попечительского Совета» (международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство)(FSC).

Основанная в 1993 году международным консорциумом рабочая группа по критериям и показателям рационального лесопользования и по вопросам лесной промышленности, FSC  разработала стандарты, разрешающие вести лесозаготовки очень низкой интенсивности. Охота в лесах, находящихся под контролем и изучением, строго запрещена, а подъездные пути охраняются, хотя единичные случаи браконьерской охоты все-таки регистрируются в разных местах заповедных территорий.

Ученые использовали фотоловушки и многофункциональные компьютерные модели. Целью такого подхода являлась необходимость определить плотность расселения популяции ягуаров в  Гватемальском Биосферном Заказнике Майя  и сравнить такие же схожие показатели с плотностью популяции ягуаров в  регионе Гранд Чако (Боливия) и национальный парк Эмас В Бразилии

В Перу исследователи применяли ту же технологию в лесах сертифицированных по стандартам FSC в бассейне Амазонки в районе Мадре де Диос и обнаружили еще более плотное расселение популяции ягуаров. Как в Гватемале, так и в Перу ученые выявили более 20 видов млекопитающих , включая ягуаров женского пола.

Новооткрытый растительный покров  может повлиять на рост растений, которые едят ягуары.

Ананд Роопзинд, научный сотрудник с ученой степью из университета штата Бойсе, который не привлекался к участию в новом исследовании, считает, что полученные данные повторно подтверждают ценность другого исследования, в ходе которого было показано, что чем меньше вырубаются леса, тем лучше для ягуаров.

 

Усилия FSC получают большую поддержку среди защитников сохранения природы и ягуаров. Но кое-кто подверг критике некоторые аспекты программы, такие как конфликт потенциальных интересов, утверждая, что органы или чиновники по выдаче сертификатов на вырубку леса, нанимаются лесозаготовительными компаниями.

 

И тем не менее, как Ананд Роопзинд так и его соавтор Джон Полизар, координатор Программы по Сохранению ягуаров, разработанной для Общества Сохранения Дикой Природы, подчеркивают, что области где вырубка леса ведется в небольших объемах, могут играть роль жизненно важных коридоров для ягуаров между очень хорошо охраняемыми территориями.

 

 “Если мы научимся хорошо управлять лесным хозяйством, то на больших млеко питающихся наша деятельность отразиться не существенно, и это намного лучше чем преобразование лесов в землю под пастбища или сельское хозяйство,”-  отмечает Ананд Роопзинд. Джон Полизар идет дальше и говорит, что "Если плотность популяции ягуаров хорошая,” - “то тогда вы знаете что лесами управляют грамотно.”

источник Журнал Саентифик Американ №08 2018  Стр. 20

Автор: Эми Матюс Амос

Перевод: Энигма Л.Н. 

 

вырубка леса гватемальский биосферный заказник майя ягуар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.