Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 635

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

© iStock

© iStock

 

Люди часто меняют свои убеждения под влиянием окружающих. Такое социальное поведение называется конформизмом и объясняет многое в наших действиях: от голосования на выборах до модных трендов среди подростков.

Ученым хорошо известно, что происходит с мозгом в ситуации социального влияния в краткосрочной перспективе. Если выбор человека совпадает с точкой зрения важных для него людей, это решение подкрепляется в «центрах удовольствия» мозга — дофаминовой системе. И наоборот: при расхождении во мнениях с окружающими мозг сигнализирует об «ошибке» выбора, что отражается в неудовлетворенности принятым решением.

Однако мало изучено, как социальное влияние отражается на мозговой активности спустя время после того, как человек принял решение и узнал о выборе других. Нейробиологи НИУ ВШЭ решили изучить, вызывает ли мнение окружающих долгосрочные изменения в работе мозга. Для этого ученые использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ) – уникальный метод, который позволяет в деталях увидеть работу мозга человека во время восприятия информации и при этом имеет временное разрешение выше, чем у фМРТ.

В исследовании участвовали 20 испытуемых. В начале эксперимента участники оценивали степень своего доверия к лицам незнакомцев, изображенным на фотографиях. Затем они узнавали мнение большой группы сверстников о том, стоит ли доверять этим незнакомцам. Иногда мнение большинства сверстников противоречило мнению участников исследования, а иногда совпадало с ним. Спустя полчаса испытуемых просили дать повторные оценки степени доверия тем же лицам.

Оказалось, что испытуемые меняли свое мнение о незнакомце под влиянием сверстников примерно в половине случаев. При этом в работе их мозга возникали изменения: ученые обнаружили «следы» прошлых разногласий со сверстниками в активности мозга. Когда испытуемые вновь видели лицо незнакомца, через доли секунды их мозг «сигнализировал» о том, что в прошлый раз их личное мнение не совпадало с оценкой сверстников. Скорее всего, закрепление этого сигнала позволяет мозгу в будущем предсказывать возможные конфликты на фоне разногласия мнений, чтобы их избежать, и это, вероятно, происходит подсознательно.

В кодирование сигнала о прошлых разногласиях с группой вовлечена такая область мозга, как верхняя часть теменной коры, которая отвечает за извлечение воспоминаний из памяти. Вероятно, лица незнакомцев, при оценке которых возникло разногласие точек зрения, запоминаются лучше других.

Таким образом, мнение окружающих не только влияет на поведение, но и вызывает долгосрочные изменения работы мозга. Судя по всему, мозг не просто быстро подстраивается под мнение окружающих, а еще и начинает воспринимать информацию глазами большинства, чтобы избежать социальных конфликтов в дальнейшем.

Один из авторов исследования профессор НИУ ВШЭ Василий Ключарев уточняет: «Наши исследования показывают глубокое влияние окружающих на то, как мы воспринимаем информацию. Мы живем в социальных группах и автоматически подстраиваемся под мнение большинства, причём мнение сверстников может сравнительно надолго изменить то, как наш мозг обрабатывает информацию».

«Было очень интересно воспользоваться современными методами нейрокартирования и увидеть в активности нашего мозга следы былых конфликтов с мнением группы, — добавляет младший научный сотрудник ВШЭ Алексей Горин. — Мозг как губка “впитывает” мнение окружающих, подстраивая свою работу под мнение своей социальной группы».

 

Информация предоставлена пресс-службой НИУ ВШЭ

Источник фото: https://www.hse.ru/news/science/442039887.html

НИУ ВШЭ конформизм личное мнение магнитоэнцефалография мнение большинства мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.