Иногда действительно хорошая еда может сделать вечер
незабываемым. Новое исследование крыс, опубликованное 18 февраля
в журнале Neuroscience, объясняет, как мы получаем удовольствие
от еды, - пишет sciencenews.org.
Отдельная группа нервных клеток в мозге крыс содержит информацию
как о вкусах, так и о местах, которые становятся активными, когда
правильный вкус попадает в язык, если крыса находится в
определенном месте. Эти клетки двойного назначения помогают
животным наложить места пищи на свои ментальные карты.
Исследователи имплантировали электроды в гиппокамп - область
мозга, которая активно участвует в формировании памяти и
картографировании. Затем крысы бродили по вольеру, что позволило
исследователям определить «ячейки места», которые становятся
активными только тогда, когда крыса забредает в определенное
место. Кроме того, исследователи время от времени доставляли один
из четырех ароматизаторов (сладкая, соленая, горькая и простая
вода) через имплантированную трубку прямо на языки странствующих
крыс.
Некоторые из клеток реагировали на один или несколько ароматов,
но только тогда, когда крыса находилась в правильном месте внутри
своего вольера. Исследователи обнаружили, что, когда крыса
отоходила от предпочтительного места, клетка переставала
реагировать на вкус. Ментальная карта лучших мест для дегустации
чего-нибудь вкусного пригодится животному, когда ему понадобится
снова искать еду.
[Фото: sciencenews.org]