1 июля 1751 года во Франции вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии». 

Объединить рассказы всего обо всем можно. Если речь идет об энциклопедии. 

Энциклопе́дия — систематизированное обозрение всех отраслей знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания. 

Такая книга в привычном для нас формате появилась 1 июля 1751 года. Разумеется, у нее были предшественники родом из Древнего Египта (2 тысячелетие до н.э.). А в Древнем Китае (XII-X века до н.э.) составлялись своды знаний. 

to-name

«Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» (Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des metiers) появилась благодаря книготорговцу ле Бретону, который пожелал переиздать вышедший в Англии в 1720-х гг. двухтомный энциклопедический словарь Э.Чемберса. Для этого он привлек Дидро, ставшего главным редактором «Энциклопедии».

За 30 лет было издано 35 томов, включая 10 томов иллюстраций и несколько томов справочных сведений. 

Первоначально было два главных редактора: Дидро и французский математик и философ д'Аламбер. Он оставил пост в 1758 году.

«Целью «Энциклопедии», – писал Дидро в одноименной статье, – является собирание и сведение воедино разрозненных по всей земле знаний и изложение их общей системы людям, которые будут жить после нас с тем, чтобы труд прошедших веков не остался бесполезным для веков грядущих и чтобы наши потомки, становясь образованными, в то же время становились более счастливыми, а мы бы приобрели заслугу перед человеческим родом» («Encyclopédie».., t. 12, 1765, p. 348). 

Конечная задача заключалась в приближении человечества к благоденствию.

Дидро собрал вокруг «Энциклопедии» выдающихся людей своего времени – философов, писателей, историков, государственных деятелей, ученых и даже прогрессивно настроенных священников. Авторы продолжали знакомить читателей с удивительным миром. Аудитория росла из года в год. На это влияли последние открытия в науке и достижения техники. Чтобы привлечь зрителей в свой энциклопедический мир, Дидро обращался к техническим изобретениям и ремеслам и снабжал такие статьи рисунками и чертежами.

Статьи «Энциклопедии» различались по уровню и глубине, следуя не принципам обоснования, а скорее принципам изложения в столь излюбленной французами манере «разговора обо всем». И тогда читатели строили свои собственные суждения обо всех предметах и явлениях.

Дидро своевременно создал уместный формат, который строился по принципу «мозаичности»: из «кусочков» сведений по самым разным наукам, ремеслам и искусствам складывается картина знания и умений.

Сначала «Энциклопедия» выходила по подписке тиражом в 4 250 экземпляров. Но позже подобные издания стали появляться и в других странах. 

Фото на главной странице: Культура. РФ

Фото на странице: Ридус