Фото: Николай Мохначёв / Научная Россия

Фото: Николай Мохначёв / Научная Россия

 

Завершен глобальный совместный проект РАН с Министерством высшего образования и науки РФ. Скоро молодые учёные получат жильё! 11 октября вышло распоряжение Правительства РФ о том, что жилой комплекс, который построила Российская академия наук, переходит во владение Минобрнауки РФ.

Комплекс расположен в районе «Южное Бутово», на Чечёрском проезде, он состоит из трех независимых зданий, всего в комплексе 218 квартир «семейного типа». Строительство жилого комплекса для молодых учёных началось в 2013 году, но реорганизация РАН усложнила процесс ввода здания в эксплуатацию.

«В 2013 году после реформы Академии у РАН исчезли деньги на строительство, потому что была ликвидирована дирекция строящегося объекта, средства были переданы в ФАНО. И подрядчик, который строил эти дома, остался без денег. Мы, РАН, уже в новой ипостаси не смогли профинансировать завершающую часть работы…», - говорит вице-президент РАН Юрий Юрьевич Балега.

Чтобы сдать здание в эксплуатацию, Академия наук «стучалась» в различные институты, которые помогали с финансированием. Как рассказал вице-президент РАН, дома, фактически, были завершены в 2014 году, в 2016-ом были забиты последние «гвоздики». Но поскольку общежитие было построено для учёных России, а в структуре РАН после реорганизации больше нет институтов, РАН предложила ФАНО в лице Михаила Михайловича Котюкова забрать эти здания и завершить там необходимые работы.

Но выяснилось, что при строительстве были потеряны документы. «Фактически, мы остались в чистом поле, с готовыми домами без ничего», - говорит Юрий Юрьевич. И тогда РАН пришлось практически с нуля восстанавливать всю документацию.

Вице-президент РАН Юрий Балега.Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Вице-президент РАН Юрий Балега.
Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

 

«У РАН, которую мы знаем сегодня, не было ни копейки средств для того, чтобы это всё завершить. Мы были вынуждены практически с нуля  получить документацию проекта по новой. Пройти все виды экспертизы. Мы были вынуждены получать разрешение на ввод здания в эксплуатацию в Москве. Это огромное количество бумажных процедур. Все эти годы мы были вынуждены каждую зиму к этим домам подвозить теплогенераторы, тепловые пушки, которые хоть как-то поддерживали эти дома. Несколько раз система отопления, водоснабжения была разворована, несмотря на то, что там есть охрана…», - говорит Юрий Юрьевич Балега.  

И наконец, все бумажные процедуры пройдены. Вышло распоряжение Правительства РФ от 11 октября 2021 г. №2863-р о передаче этого комплекса в 218 квартир Минобрнауки РФ. Таким образом, завершается целая «эпопея» длиной во много лет, и молодые учёные, наконец, скоро смогут заселиться в эти здания.