Российская частная космическая компания «Эдвансд Пропалшн Системс» во главе с учеными-изобретателями Андреем Шумейко и Асланом Пашаевым разработала протолетный образец первого в мире многоканального плазменного двигателя с возможностью генерации векторов тяги в нескольких направлениях. Применение таких двигателей позволит снизить стоимость и осуществить выполнение новых космических миссий до выведения космического аппарата на орбиты с разным наклонением при помощи одного сервисного космического аппарата, а также прецизионно приближаться к любым космическим объектам, например, для уборки космического мусора на низких орбитах.

«Разрабатывая двигатель, нашей целью было создать устройство, которое станет прорывом в области электрических ракетных двигателей и заменит устаревшие системы, имеющие серьёзные недостатки, включающие в себя одновекторность и малость тяги, малый полный импульс, создание вращающих космический аппарат паразитных моментов, требование наличия внешнего магнитного поля и многое другое», - комментирует Аслан Пашаев.

«В многоканальных плазменных двигателях ступени генерации и ускорения плазмы полностью разделены, что делает возможным создание при помощи одного двигателя векторов тяги в любых направлениях. То есть наши клиенты не будут ждать своего наклонения, а будут ставить свои космические аппараты на борт нашего сервисного космического аппарата и лететь первым ближайшим рейсом на орбиты», - комментирует Андрей Шумейко.

За 2 года работы компании «Эдвансд Пропалшн Системс» удалось испытать лабораторный образец многоканального двигателя, защитить интеллектуальную собственность, изготовить протолетный образец двигателя, а также совместно с партнёром – МГТУ им. Н.Э. Баумана (являющимся Альма-матер ученых основателей компании) – начать разработку космического аппарата для летных испытаний, запланированных в 2023 году. Компания планирует использовать многоканальный плазменный двигатель для собственной транспортной космической системы.

 

Информация и фото предоставлены  компанией «Эдвансд Пропалшн Системс»