Материалы портала «Научная Россия»

Многощетинковый червь-космополит оказался 4 разными видами

Многощетинковый червь-космополит оказался 4 разными видами
Исследователь из МГУ описал три новых вида морских многощетинковых червей из группы теребеллид (лат. Terebellidae) и переописал Thelepus cincinnatus

Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова просмотрел огромное число образцов многощетинковых червей, идентифицированных как Thelepus cincinnatus и обнаружил различия в строении между разными червями, собранными в разных районах. На основании тщательного анализа анатомии и морфологии этих образцов, учёный сделал вывод, что перед ним представители не одного вида, а четырёх разных. Таким образом, исследователь описал три новых вида морских многощетинковых червей из группы теребеллид (лат. Terebellidae) и переописал Thelepus cincinnatus. Впервые этот вид был описан 170 лет назад. Работа проходила в рамках проекта «Ноев ковчег» при поддержке Российского научного фонда (РНФ), её результаты опубликованы в журнале ZooKeys.

Многощетинковый червь Thelepus cincinnatus — дальний родственник дождевому червю — встречается почти по всему земному шару, за исключением тропических регионов. Из-за столь широкого распространения этот вид считали космополитом. Ранее считали, что он обитает в морях арктического, умеренного и субтропического поясов, начиная с приливно-отливной зоны и заканчивая значительными глубинами. Отдельные находки свидетельствовали о его жизни даже на глубине 4500 метров.

Ведущий научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Игорь Жирков выдвинул гипотезу, что Thelepus cincinnatus на самом деле не один вид, а несколько разных. Чтобы проверить гипотезу, учёный просмотрел 1955 образцов этого вид из 109 проб с разных уголков света. Большая часть исследованных образцов хранится в коллекции кафедры гидробиологии, а собраны они были во время многочисленных научных экспедиций. 

«Я считаю, что виды образуются для наиболее эффективного использования доступных ресурсов. Вообще вид — это не генетическое понятие, как многие сейчас полагают, а экологическое, — комментирует Игорь Жирков. — Известный ареал Thelepus cincinnatus слишком велик, чтобы один вид мог эффективно использовать ресурсы в столь разных условиях. Поэтому я изначально был уверен, что в действительности должно быть несколько видов. Сколько, естественно, я не знал». Тщательный анализ морфологии и анатомии образцов из разных уголков света показал, что идентифицированные как Thelepus cincinnatusобразцы на самом деле представляют собой 4 разных вида. Учёный выявил отличительные признаки каждого из них, описал три новых вида червей рода Thelepus и переописал T. cincinnatus. Чтобы специалисты могли различать эти виды, исследователь составил ключ-определитель.

Три новоописанных вида — Thelepus davehalliT. marthae и T. parapari — и переописанный T. cincinnatus различаются не только по строению, но и разобщены географически, хотя их ареалы и перекрываются. T. cincinnatus оказался вовсе не космополитом, как считалось раньше. Его ареал лежит в северной части умеренной зоны и Арктике от берегов Гренландии до, по крайней мере, Чукотского моря (образцы из Тихого океана исследователь планирует изучить в будущем). На глубинах шельфа в северной части умеренной зоны и южнее T. cincinnatusзаменяется видом  T. davehalli, а в северной части (в высокой Арктике) — T. marthae. Последний новоописанный вид, T. parapari, встречается лишь на мелководьях в Средиземном море. 

Как отмечено в статье, новые виды были названы в честь друзей автора исследования. Вид T. davehalli был назван в честь британского исследователя водных экосистем Дэвида Холла, T. marthae — в честь одного из ведущих специалистов по червям группы теребеллид Марты Леонтович, а самый южный вид, T. parapari, — в честь испанского учёного Хулио Парапара. По биологической традиции, называть новые виды нельзя только в честь себя. В названии могут быть отражены какие-либо характерные особенности организма, или вид можно посвятить королеве, президенту, певцу, актёру, жене, другу или кому-либо ещё. Так, немецкий учёный увековечил имя Дэвида Боуи в названии вида паука (Heteropoda davidbowie).

 

Пресс-служба МГУ

 

Иллюстрация (кликабельно): Микрофотографии основных внешних морфологических признаков Thelepus cincinnatus // Источник: I. Jirkov Three new species of Thelepus Leuckart, 1849 from Europe and a re-description of T. cincinnatus (Fabricius, 1780) (Annelida, Terebellidae). 2018. ZooKeys. DOI: 10.3897/zookeys.759.22981

многощетинковые черви

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.