Материалы портала «Научная Россия»

Многолетний труд учёных МГУ о распространении заболеваний опубликован издательством Springer

Многолетний труд учёных МГУ о распространении заболеваний опубликован издательством Springer
Работа основана на анализе данных о распространении природноочаговых заболеваний в России с 1997 по 2015 гг. и включает более 100 авторских карт и иллюстраций

В 2019 году издательство Springer опубликовало книгу “Mapping Russia's Natural Focal Diseases: History and Contemporary Approaches”, подготовленную коллективом сотрудниками географического факультета МГУ. Работа основана на анализе данных о распространении природноочаговых заболеваний в России с 1997 по 2015 гг. и включает более 100 авторских карт и иллюстраций. Комплексные данные о природноочаговых инфекциях России были опубликованы на английском языке впервые. 

Возбудители природноочаговых болезней циркулируют в естественных условиях независимо от человека, они многообразны по кругу носителей и переносчиков, эпидемиологическим проявлениям и территориальному охвату. В книге рассмотрены историческое и современное распространение такого рода заболеваний в России, эпидемиологические аспекты, природные и социально-экономические факторы, влияющие на распределение природных очагов.

Главный редактор книги, профессор МГУ Светлана Малхазова отметила:

"В издании представлено более 100 авторских карт, фотографий и иллюстраций. Карты отображают заболеваемость населения за 1997-2015 годы по 85 субъектам России и многолетнюю динамику болезней (клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф Северной Азии, туляремия, лихорадка Западного Нила, псевдотуберкулез, крымская геморрагическая лихорадка, орнитоз, бешенство, сибирская язва, столбняк, чума и другие)».

Коллектив сотрудников географического факультета МГУ в составе Светланы МалхазовойВарвары МироновойДмитрия Орлова иНатальи Шартовой при участии Вадима Румянцева и Михаила Солдатова проделал огромную работу. Учёные проанализировали картографические, литературные, архивные, фондовые материалы, государственные статистические данные Росстата по социально-экономическим показателям, Роспотребнадзора по заболеваемости населения природноочаговыми болезнями, а также результаты полевых экспедиций. Итогом этого труда стала публикация, открывающая мировому сообществу эпидемиологические данные по России. В книге также описаны современные подходы к медико-географическому картографированию и пространственному анализу эпидемиологической обстановки.

Работа основана на вышедшем ранее на русском языке Медико-географическом атласе России «Природноочаговые болезни» (2015). За этот атлас авторы в 2016 году получили премию Русского географического общества в категории «Научные исследования».

медико-географическое картографирование природноочаговые болезни эпидемиологические данные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.