Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 745

«Многоканальная астрономия» в Московском планетарии

«Многоканальная астрономия» в Московском планетарии
20 ноября в Московском Планетарии Научный руководитель ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Анатолий Михайлович Черепащук рассказал о достижениях современной астрономии

20 ноября  в Московском планетарии (Садовая-Кудринская, 5) прошла вторая лекция из цикла «Трибуна ученого» с Научным руководителем Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова, академиком РАН Анатолием Михайловичем Черепащуком.

В течение часа академик РАН рассказывал гостям о многоканальной астрономии, что она изучает, а также о нейтронных звездах, черных дырах и связанных с ними мощнейших космических катастрофах. Стоит отметить, что многочисленная аудитория приветствовала Анатолия Михайловича бурными аплодисментами.

Вначале своего выступления Черепащук представил участникам мероприятия свою новую книгу «Многоканальная астрономия», написанную в соавторстве с  26-ю  учеными, среди которых академик РАН М.Я. Маров, член-корреспондент РАН Ю.Ю. Ковалев, член-корреспондент РАН С.В. Троицкий, член-корреспондент РАН Б.М. Шустов, профессора, руководители и ведущие сотрудники профильных научных учреждений и вузов.

В первой части книги, написанной учеными, изложены методы изучения Вселенной в диапазоне электромагнитных волн – оптическом, инфракрасном, радио, ультрафиолетовом, рентгеновском, и гаммадиапазоне. Во второй – подробно  представлены новые методы исследования – нейтринный канал, космические лучи, гравитационные волны. Третий раздел книги посвящен астрономической картине мира.  В книге описаны новейшие достижения астрономии и астрофизики, которых удалось достичь с помощью всеволнового и многоканального характера современной астрономии.

Книга «Многоканальная астрономия» может быть полезна для широкого круга читателей – от любителей астрономии до преподавателей университетов.

«Прочитав всего 30 страниц, вы получите полное представление о современных достижениях в области исследования планет Солнечной системы», – отметил Черепащук.

Прогресс в области астрономических исследований тесно связан с развитием новых методов наблюдений небесных тел.

«После открытия гравитационных волн ученым стало понятно, что астрономия стала многоканальной, потому что гравитационные волны – это новый канал информации, который идет из космоса», – подчеркнул лектор.

Таким образом, когда были открыты гравитационные волны, ученые получили возможность изучать вакуум, как один из видов материи. Раньше же астрономы изучали звезды, галактики, атомы и молекулы, но оказывается, пустота – тоже материя, которую можно изучать с помощью гравитационно-волнового телескопа.

За прошедшие 50 лет исследования в канале электромагнитных волн позволили открыть около 30 кандидатов в звездные черные дыры в рентгеновских двойных системах, а также почти сотню кандидатов в сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик. Свойства этих массивных и компактных объектов, конечно, похожи на свойства, присущие черным дырам, предсказываемые общей теорией относительности Эйнштейна (ОТО Эйнштейна). Однако до сегодняшнего дня получить доказательства того, что эти объекты на самом деле являются черными дырами в смысле ОТО по исследованиям в электромагнитном канале, ученые до сих пор не смогли.

«Есть надежда на то, что наблюдения ядер галактик на наземных и космических радиоинтерферометрах на коротких волнах позволят получить изображение темной тени черной дыры на фоне излучения аккреционного диска и релятивистских джетов», – комментирует Черепащук.

Исследования гравитационных волн от слияния черных дыр в двойных системах открывают новую возможность для доказательства наличия горизонта событий у черных дыр. В настоящий момент во всем мире ведутся многочисленные эксперименты, поиски и исследования черных дыр и их свойств.

Астрономия стала не только всеволновой, но и многоканальной, что вселяет уверенность в том, что в скором времени мы станем свидетелями новых фундаментальных открытий.

Возможно, все это позволит ученым окончательно доказать существование черных дыр во Вселенной.

В конце лекции Анатолий Михайлович ответил на все вопросы, которые возникли у слушателей. Интерес аудитории к данной теме был настолько высок, что ученый в течение получаса дискутировал с гостями мероприятия.

академики ран многоканальная астрономия московский планетарий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.