Антон Кузьмин из Научно-производственного предприятия «Пульсар» работает в направлении СВЧ-электроники более 14 лет. За это время удалось поучаствовать практически во всех этапах жизненного цикла разработки изделия электронной техники: начиная от идеи до ее воплощения в реальное устройство. В этом году его работа, посвященная сверхвысокочастотным модулям генераторов, управляемых напряжением, была отмечена Премией Правительства Москвы молодым ученым. О своем проекте и многом другом он рассказал в интервью.

— Как вы восприняли новость о том, что стали лауреатом Премии Правительства Москвы молодым ученым?

— Несмотря на то что проделанная мной работа была огромной и по-настоящему значимой, сомнения в победе все же были. Я подавал заявку на участие практически в последний день, и на тот момент было подано уже огромное число заявок. Когда мне позвонили для того, чтобы известить меня о победе, мне пришлось переспросить дважды. Оказалось, все мои сомнения напрасны. Это были потрясающие эмоции. Я считаю эту премию ценной наградой и большой победой для себя.

Нашел ли ваш проект практическое применение?

— Проект полностью завершен. В настоящее время осуществляются серийные поставки изделий в ряд российских предприятий. Каждое разработанное изделие — это новый опыт, несущий в себе научную составляющую. Это фундамент для создания более сложных устройств и новых перспективных разработок.

— Расскажите подробнее о своем проекте.

— Я занимаюсь изделиями электронной техники, а именно генераторами, управляемыми напряжением. Если говорить совсем простым языком, то это источники сигнала, формирующие определенную частоту. Они применяются в радиосвязи, радионавигации, беспилотных летательных аппаратах, телеметрии. Я бы назвал их «сердцем» любой системы, которое задает темп ее работы. Целью проекта было создание ряда таких устройств, выполненных на отечественной элементной базе, для импортозамещения образцов иностранного производства.

Была проведена огромная работа по изучению принципов работы таких устройств, изучено множество патентов, проведены исследования зарубежных аналогов. На основе полученных знаний сделаны свои, новые устройства, обладающие лучшими параметрами.

Случались ли интересные, забавные моменты в процессе работы над проектом? Расскажите.

— В процессе работы иногда забываешь о времени и работаешь до самого позднего вечера. Иногда кажется, что решение где-то совсем близко, но усталость дает о себе знать. Так было и в тот раз. Я практически достиг необходимых параметров, и мне оставалось буквально пару «шагов», но устройство вдруг перестало работать. Совсем. Проверив устройство со всех сторон, я не нашел ничего подозрительного.

Я позвал коллегу, мы вместе стали думать о проблеме. Еще несколько раз проверили измерительный стенд, ведя при этом такой диалог:

— Вот, смотри, включаю стенд.

— Да.

— Подаю питание, но ничего не происходит.

— Вижу… А что это такое???

Пауза… Мы смеемся…

Как оказалось, я «заработался» и не подключил кабель питания к устройству, и он все время лежал на столе, передо мной. Это была одновременно глупая и смешная ситуация. После этого все заработало превосходно, и я смог закончить работу.

Какие темы считаете перспективными для вас?

— Мне бы хотелось продолжать работу все по тому же направлению. Есть еще много вопросов, на которые мне хотелось бы получить ответы. За годы работы складывается определенное понимание того, в какую сторону следует двигаться, что можно улучшить и чего достичь. Мне бы хотелось внести вклад в развитие российской электроники.

—  Что самое важное для вас в профессии? Чем занимаетесь в свободное от науки время?

— Самым важным в профессии считаю достижение результата, даже если он впоследствии окажется отрицательным. Не получив нужный опыт, не получится двигаться дальше. В свободное время я занимаюсь плаванием, прогулками по набережной и различными небольшими проектами для саморазвития.

Насколько важно заинтересовать ребят научной деятельностью, изобретательством еще в школе? В чем роль учителя?

— Детям необходимо прививать тягу к знаниям, поэтому, если у школьников возникают интересные проекты и изобретения, нужно поддерживать их стремление к новым открытиям и самообразованию. Только в таком случае возможны новые достижения в науке. Роль учителя здесь в том, чтобы повысить интерес к науке и быть опорой и поддержкой в начале пути к освоению будущей профессии. А чтобы ее выбрать, необходимо иметь максимально полное о ней представление уже в раннем возрасте. Профориентация в школе, предпрофессиональные классы, которые работают в Москве, дают такую возможность. И я уверен, что инженерные и академические классы станут основой для формирования науки завтрашнего дня.

Беседовала Елена Устинова

Фото из личного архива Антона Кузьмина