Материалы портала «Научная Россия»

Млечный Путь столкнется с Андромедой раньше, чем мы ожидаем

Млечный Путь столкнется с Андромедой раньше, чем мы ожидаем
Ученые рассчитали диаметр газовой оболочки Андромеды и пришли к выводу, что, возможно, наши галактики уже соприкасаются.

Команда ученых из университета Нотр-Дам (Франция) под руководством астрофизика Николаса Ленера (Nicholas Lehner), используя данные с космического телескопа Хаббл, обнаружила вокруг Андромеды огромное гало из горячего ионизированного газа, диаметром, по меньшей мере 2 млн световых лет. Считалось, что слияние Млечного Пути и Андромеды не произойдет еще в течение 4 млрд лет. Однако недавно открытое массивное гало из светящегося горячего газа вокруг Андромеды, возможно, означает, что две галактики уже соприкасаются. Об открытии рассказывает портал Universe Today.

Андромеда является крупнейшей в ряду из 54 других галактик, включая и наш Млечный Путь, который называется Локальной группой. В ней около триллиона звезд, а это вдвое больше, чем в Млечном Пути. Она светит на 25% ярче, и ее можно легко увидеть невооруженным глазом в ночном небе за переделами города.

Николас Ленер описывает гало как «газовую атмосферу галактики». Несмотря на огромные размеры, нимб Андромеды практически невидим. Чтобы обнаружить его границы, команда исследователей вела поиск квазаров — сверхярких звезд, которые излучают огромное количество энергии. Пока свет от квазара будет идти к Хабблу, газ гало будет поглощать некоторое количество этого света, поясняет метод работы исследователь Кристофер Хоук (Christopher Howk). Измеряя падение яркости, по его словам, ученые могут определить, сколько галоген газа находится между нами и этим квазаром.

Астрономы исследовали гало вокруг 44 других галактик, но ни одно из них не было столь массивным как у Андромеды, где присутствую столько квазаров, чтобы можно было четко определить его границы. По сравнению с ними Андромеда ближе и крупнее. Ученые потратили пять лет, изучая данные Хаббла, чтобы найти квазары, наиболее удобные для измерения гало соседней галактики. Наконец, они остановились на 18 объектах.

Гало Андромеды оценивается как равное половине массы звезд, содержащихся в ней. Оно состоит из раскаленного диффузного газа. Моделирование показало, что оно формируется в то же время, что и остальные части галактики. Хотя в основной оно состоит из ионизированного водорода, газовая оболочка Андромеды также богата тяжелыми элементами, вероятно, поставляемыми сверхновыми звездами. Взрываясь, они извергают такие элементы как железо, кремний, кислород и прочие далеко в космос. За всю историю существования Андромеды почти половина всех тяжелых элементов, произведенных ее звездами, была развеяна далеко за пределы звездного диска галактики диаметром 200 тыс. световых лет.

Ранее наш портал писал о процессе слияния двух галактик, а также о том, как растут и как умирают звездные галактики.

hubble галактика андромеда гало млечный путь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий