Материалы портала «Научная Россия»

Телескоп Хаббл зафиксировал процесс слияния галактик

Телескоп Хаббл зафиксировал процесс слияния галактик
На фотографиях, сделанных с помощью телескопа Хаббл, видны бурные процессы, происходящие в одной галактике, которая слишком близко подошла к другой.

Знаменитый телескоп Хаббл, находящийся под совместным руководством НАСА и Европейского космического агентства, зафиксировал бурные процессы, происходящие в спиральной галактике NGC 7714, находящейся на расстоянии примерно 100 миллионов световых лет от Земли поблизости от созвездия Рыб. Следовательно, то, что мы сейчас наблюдаем, происходили в тот момент, когда на земле жили динозавры.

На фотографиях видно, как в галактике возникают странные золотистые «кольца дыма». Это объясняется гравитационным воздействием, оказываемым на NGC 7714 соседней галактикой NGC 7715 , которую можно видеть на увеличенных фотографиях.

Где-то между 200 и 100 миллионами лет назад эти галактики оказались слишком близко друг к другу и начали притягиваться, искажая форму друг друга. В результате в NGC 7714 появились кольцо и две длинных полосы звезд, которые протянулись по направлению к соседней, меньшей по размерам галактике. По этому своеобразному мосту материя переходит от меньшего соседа к большему и порождает в NGC 7714 взрывы формирующихся звезд. Вся галактика оказывается покрыта вспышками, говорящими о процессе возникновения новых звезд. NGC 7714 состоит из звезд Вольфа-Райе, намного превосходящих наше Солнце по температуре и яркости света.

Телескоп Хаббл — по сути дела огромная космическая обсерватория, расположенная на земной орбите. Хаббл может фиксировать те волны, которые не пропускает атмосфера Земли, поэтому его фотографии всегда очень ценны для астрономов. Портал Научная Россия не раз публиковал материалы об открытиях, совершенных с помощью этого телескопа.

галактика ngc 7714 галактикой ngc 7715 слияние галактик телескоп хаббл

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий