В Государственной Думе озаботились задержкой принятия подпрограммы в области обороны и безопасности. Она должна была войти в Программу фундаментальных научных исследований на 2021-2030 годы.

94e68237fed7733b511027adb529a90e

Данная тема была поднята на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию в минувшую пятницу, где с докладом о реализации государственной научно-технической политики в России выступал президент РАН Александр Сергеев.

Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов задал Сергееву вполне резонный вопрос: о том, какие меры предпринимает Академия для усиления обороноспособности страны.

По словам президента РАН, один из важнейших пунктов, которые Академия предложила при разработке проекта Программы фундаментальных исследований на 2021—2030 годы, касался создания научно-технического задела для оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства. 

Президент страны Владимир Путин поддержал инициативу РАН. В настоящее время все документы по данной теме проходят окончательное согласование и в ближайшее время будут представлены в правительство на утверждение. В связи с закрытой тематикой ожидается, что подпрограмма должна быть принята отдельным актом. 

Председатель Комитета Госдумы по обороне обещал ученым всяческую поддержку в данном вопросе.

 

Автор: Наталья Веденеева