Противостоять дискредитации Российской академии наук призвали два оставшихся кандидата в президенты РАН Геннадий Красников и Дмитрий Маркович. Они написали свое обращение к членам академии после призыва клуба «1 июля» бойкотировать участие в выборах.

Фото: ras.ru

Фото: ras.ru

 

Напомним, что в понедельник, 19 сентября, в первый день работы Общего собрания РАН, один из кандидатов – действующий президент РАН Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов. Вероятно, этим и решили воспользоваться лица, пытающиеся внести окончательный раскол и протестные настроения в академию наук, сорвать выборы.

«Глубокоуважаемые коллеги, – говорится в обращении оставшихся кандидатов. – Сегодня клуб «1 июля» через официальный интернет-сайт академии наук (!), различные телеграмм-каналы, средства массовой информации, по сути, призвал членов академии к бойкоту участия в Общем собрании, посвященном выборам президента РАН. Таким образом клуб «1 июля» пытается спровоцировать нарушение членами академии наук Устава РАН (ст. 31, п. В) и сорвать выборы президента РАН».

Академики обращают внимание, что подобные заявления не только наносят репутационный ущерб Российской академии наук и роняют ее авторитет, но и ведут к непредсказуемым последствиям для будущего академии.

«Призываем вас выполнить свой долг ученого и члена академии наук и принять личное участие в Общем собрании, посвященном выборам президента РАН, выразив свою позицию голосованием за одного из кандидатов», – завершили свое обращение Геннадий Красников и Дмитрий Маркович. Днем голосования выбрано 20 сентября.

 

Автор: Наталья Веденеева