Викентий, митрополит Ташкентский и УзбекистанскийФото: Елена Либрик / Научная Россия

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский
Фото: Елена Либрик / Научная Россия

 

Сегодня, 21 октября, прошла  торжественная церемония вручения Макариевских премий 2021. Основатель Макариевской премии – митрополит Макарий (Булгаков М.П., 1816–1882), выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, крупный общественный деятель, историк и богослов. С момента возрождения Премии она будет вручена в 13-ый раз. Всего на конкурс было направлено 44 работы, отвечающих критериям отбора, из 14 субъектов РФ, из Республики Молдова и Азербайджана. 

Премия вручается не только богословам, но и ученым других специальностей за выдающиеся достижения в различных областях знаний и фундаментальных наук за лучшие научные исследования в области российской истории и истории русской православной церкви. В этом году в конкурсе участвовали: доктора и кандидаты наук, священнослужители, молодые учёные.

С приветственным словом выступил председатель Макарьевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа: "Я всех вас сердечно приветствую и выражаю большую радость сегодняшней нашей встрече. Для нас это большая радость  и торжество, что мы отмечаем наших тружеников на ниве гуманитарных наук". 

К сожалению, святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл не смог принять участие, но по словам митрополита Ташкентского и Узбекистанского, он благословил на проведение этой церемонии и передал свои патриаршие слова: "Сердечно приветствую собравшихся на очередной церемонии награждения лауреатов премии памяти митрополита московского и коломенского Макария (Булгакова М.П.) в области гуманитарных наук. Отрадно, что крепнут и развиваются связи между церковным и научным сообществом, о чём говорит, в частности, и возрастание количества номинантов. Гуманитарные исследования имеют свою специфику. Для них необходимы особые методики и аналитические приёмы, требующие незаурядной эрудиции и кропотливого труда над большим количеством различных источников, которые нередко содержат противоречивые свидетельства". В связи с этим, для учёных очень важны и нравственные принципы, потому что умалчивание некоторых знаний или неверная интерпретация информации может привести к многим опасным последствиям, считает патриарх Кирилл. Он поздравил всех лауреатов конкурса и пожелал им успехов в дальнейших делах и начинаниях. 

В конкурсе по гуманитарным наукам рассматривались труды по шести номинациям, в том числе по истории православной церкви, истории России и русского зарубежья, истории Москвы и историческому краеведению, истории православных народов и другие номинации. По каждой номинации присуждаются одна Первая премия и одна Вторая премия, две Третьих премии и две Молодежных премии (для соискателей до 39 лет). Лауреатам Макариевской премии вручаются дипломы, скрепленные подписями высоких соучредителей Фонда, медали и высокие денежные премии размером от 150 000 рублей (молодежная премия для участников до 39 лет) и до 500 000 руб. Кто стал лауреатом можно узнать на странице трансляции портала "Научная Россия".

В завершении торжественной церемонии митрополит Ташкентский и Узбекистанский сказал: "Сегодня праздник науки. И мы поздравляем всех тружеников науки, лауреатов нашей премии за этот большой труд и желаем Божьей помощи в дальнейших творческих трудах. И как святейший патриарх нас сегодня благословил, пусть наши учёные имеют стимул для дальнейших трудов, а мы будем стараться поощрять отечественные таланты, как и завещал нам Митрополит Макарий (Булгаков)".