Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 658

Миссия OSIRIS-REx объясняет, почему на астероиде Бенну происходят небольшие «взрывы»

Миссия OSIRIS-REx объясняет, почему на астероиде Бенну происходят небольшие «взрывы»
Ученые назвали три механизма, которые могли вызвать на астероиде «взрывы»: бомбардировка метеоритами, разрушение камня из-за перепадов температуры и выделение водяного пара из водосодержащих минералов. 

Ученые назвали три механизма, которые могли вызвать на астероиде «взрывы» и выброс материала с его поверхности: бомбардировка метеоритами, разрушение камня из-за перепадов температуры и выделение водяного пара из водосодержащих минералов, передает пресс-служба NASA.

Астероид Бенну – углеродный объект сферической формы, в недрах которого «спрятаны» водосодержащие минералы. С декабря 2018 года изучением астероида занимается зонд НАСА OSIRIS-REx. Планируется, что он составит карту поверхности Бенну, возьмет образец его грунта и вернется на Землю в 2023 году.

Вскоре после того, как зонд достиг астероида, команда миссии обнаружила, что астероид все еще «активен»: на его поверхности происходят небольшие «взрывы», в результате которых  в космос выбрасываются частицы астероида. Впервые «взрыв» ученые наблюдали на изображениях, снятых шестого января навигационными камерами космического корабля – всего через неделю после того, как OSIRIS-REx вышел на свою первую орбиту вокруг Бенну.

Кроме этого «взрыва» было еще два подобных крупных события: 19 января и 11 февраля. Исследователи пришли к выводу, что материал выбрасывался с разных мест на поверхности Бенну. Первое событие случилось в южном полушарии, а второе и третье – вблизи экватора.

Команда обнаружила, что после выброса с поверхности астероида частицы либо облетали вокруг Бенну и вскоре падали на его поверхность, либо преодолевали гравитацию астероида и улетали в космос. Размером они были не более 10 сантиметров, некоторые из них перемещались со скоростью до трех метров в секунду. Приблизительно 200 частиц были обнаружены во время крупнейшего «выброса», которое произошло шестого января.

Среди множества возможных механизмов, которые могли вызвать «взрыв», команда выделила три наиболее вероятные: удары метеоритов об астероид, разрушение камня из-за перепадов температуры и выделение водяного пара из водосодержащих минералов.

Столкновение метеоритов с космическими телами – в целом распространенное явление в глубинах космоса. Возможно, эти небольшие фрагменты космического камня могли ударяться о поверхность Бенну в тех местах, которые не попадают в камеру OSIRIS-REx, – и в результате свободные частицы сотрясались от удара.

Термическое разрушение является еще одним возможным объяснением. Температура на поверхности Бенну резко меняется в течение 4,3-часового периода вращения астероида. Хотя в ночные часы очень холодно, днем поверхность астероида сильно нагревается. Резкий перепад наблюдался и в те дни, когда произошли «взрывы». В результате этого изменения температуры камень мог начать трескаться и разрушаться, и в конечном итоге частицы могло выбросить с поверхности.

Выделение водяного пара также может объяснить активность астероида. Когда водоносные минералы внутри астероида нагреваются, в них могут возникнуть трещины, через который пар может начать просачиваться. В трещинах и порах, где высвобождается водяной пар, нарастает давление – и поверхность Бенну может взволноваться, что приведет к образованию частиц.

Возможно, виновник этих событий – не один из этих механизмов, а несколько. При этом, если перепад температур, удары метеорита или то и другое на самом деле являются причинами выброса материала, то это явление, вероятно, происходит на всех небольших астероидах, предполагают ученые. Однако, если выброс воды является причиной этих событий, то данное явление будет характерно для астероидов, которые содержат водоносные минералы, такие как Бенну.

[Фото: NASA/GODDARD/UNIVERSITY OF ARIZONA/LOCKHEED MARTIN]

Источник: www.nasa.gov

nasa osiris-rex астероид бенну водосодержащие минералы метеориты наса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.