Материалы портала «Научная Россия»

НИТУ «МИСиС» популяризирует научно-технические достижения

НИТУ «МИСиС» популяризирует научно-технические достижения
Противопожарный костюм с нанопокрытием, мороженое с азотом, прозрачный автомобиль и соревнования по передвижению предметов силой мысли -  в НИТУ «МИСиС» прошел Всероссийский Фестиваль науки. В рамках фестиваля были награждены 15 победителей молодежного на

 «Цель фестиваля – популяризировать научно-технические изобретения, презентовать их в доступной и увлекательной форме. Это усиливает интерес ребят к миру науки и помогает быстрее определиться с будущей профессией. Оригинальный формат мероприятия с каждым годом привлекает все больше посетителей, многие из которых выбирают МИСиС в качестве дальнейшего места обучения», —  прокомментировала ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

Территория университета превратилась в демонстрационную научно-познавательную площадку, на которой были представлены достижения в области науки и технологий. Прошли интеллектуальные викторины по основам предпринимательства, программы «Английский без границ», «Клуб промышленного дизайна», работали творческие мастерские «Прекрасный наномир» и «История металла».

Посетителей Фестиваля науки встречали древнерусские воины, демонстрировали образцы брони и оружия, изготовленные в точном соответствии с историческими данными о вооружении тех времен и мастерское владение приемами боя этим оружием, и давали уроки кузнечного ремесла, изготовления монет методом чеканки, производства средневековых предметов быта под музыку настоящего гусляра. Рядом с кузницей развернулась экспериментальная площадка, где демонстрировались физические и химические опыты.

Всех желающих угощали гранулированным мороженым  с азотом, демонстрировали увлекательные опыты с газами, а также предлагали принять участие в тематической викторине.

Особой популярностью пользовалась игра, в которой два соперника впрямую соревновались  в умении передвигать предметы силой мысли. Суть  игры — концентрируя своё внимание на небольшом шарике, передвинуть его в свою сторону: сам шарик поднимается и перемещается потоками воздуха, создаваемыми машинкой, а вот управлять ими нужно посредством концентрации внимания, которая определяется устройством при помощи компактных датчиков электроэнцефалограммы, надеваемых на голову. Аппарат узнаёт, насколько человек сосредоточен на задаче. Как оказалось, для успеха в игре  нужна координация взгляда и сосредоточенности на движениях шарика. Стоит только отвлечься и расслабиться — вы проиграли.

Для самых маленьких посетителей были организованы интерактивные развлекательные программы, открытые игровые площадки и интеллектуальные конструкторы, позволяющие в доступной форме объяснить многие физические явления.

В МГУ им. Ломоносова в рамках Фестиваля НИТУ «МИСиС» представил полноразмерный прозрачный спортивный автомобиль, демонстрирующий новейшие разработки ученых: самоочищающееся покрытие на стекла, сверхизносостойкое покрытие на детали двигателя и миниатюрные магниты для изготовления роторов. Этот интерактивный стенд объединил 24 научные разработки и технологии, которые специалисты НИТУ «МИСиС» предложили для внедрения в автомобильную промышленность. Ученые представили грязеотталкивающее и самоочищающиеся покрытие для стёкол на основе оксида титана (TiO2). При попадании ультрафиолетового излучения на нанопокрытие из TiO2 происходит фотокаталитическая реакция, в результате которой содержащиеся в воздухе молекулы воды превращаются в сильные окислители – радикалы гидроокиси (HO), которые окисляют и расщепляют грязь.

Кульминацией Фестиваля стало награждение победителей конкурса «УМНИК». Члены экспертного жюри определили лучшие проекты молодых ученых, которые получат  гранты в размере 400 000 рублей от Фонда Содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Участие в Фестивале науки НИТУ «МИСиС» традиционно приняли ученые, представители министерства образования и науки, правительства Москвы, крупнейших российских и зарубежных компаний и администрации НИТУ «МИСиС». Среди них присутствовали генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Богза, директор по развитию и инновационной деятельности ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития» Анастасия Ларионова, основатель и генеральный директор «Семансис Груп» Сергей Хапров. 

ниту «мисис» фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий