Материалы портала «Научная Россия»

Миру грозит эпидемия микроцефалии

Миру грозит эпидемия микроцефалии
Ученые из Бразилии и Великобритании заявили, что нашли дополнительные свидетельства того, что вирус Зика приводит к развитию этого опасного заболевания у новорожденных.

Ученые из Бразилии и Великобритании заявили, что нашли дополнительные свидетельства того, что вирус Зика приводит к развитию микроцефалии у новорожденных. Статья опубликована в журнале The Lancet Infectious Diseases,о результатах исследования сообщает Medical Xpress.

Среди новорожденных в Бразилии, больше всего пострадавшей от распространения вируса, у почти половины из 32 обследованных детей с микроцефалией были обнаружены следы вируса Зика в крови или спинномозговой жидкости. При этом ни один из 62 детей с нормальными размерами головного мозга  не показал положительного результата анализа на наличие вируса.

Таким образом, ученые делают вывод, что эпидемия микроцефалии непосредственно связана с распространением вируса. А это значит, что миру необходимо готовиться к эпидемии микроцефалии, которая выйдет за рамки тех стран, где сегодня фиксируются вспышки заболеваемости.

Авторы работы также предложили внести вирус Зика в перечень врожденных инфекций, передача которых возможна до или во время родов, наряду с такими инфекциями, как токсоплазмоз, сифилис, краснуха, цитомегаловирус, ВИЧ и герпес.

Напомним, что летом текущего года первый ребенок с микроцефалией родился в Европе. Еще в начале этого года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба, а в мае опубликовала доклад по оценке распространения вируса с неблагоприятными прогнозами для стран Европы.

вирус зика микроцефалия эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий