Материалы портала «Научная Россия»

ВОЗ: вирус Зика угрожает Европе, в том числе и России

ВОЗ: вирус Зика угрожает Европе, в том числе и России
В зоне особого риска по данным ВОЗ уже этим летом окажутся регионы вдоль побережья Черного моря.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала доклад по оценке распространения вируса Зика с неблагоприятными прогнозами для стран Европы. Прежде всего, заболевание может распространиться уже этим летом в странах вдоль побережья Черного моря, в том числе — в России и в Грузии. Тем не менее, вероятность серьезной вспышки заболевания невысока, считают эксперты. Доклад опубликован на сайте Европейского бюро ВОЗ, его основные тезисы приводит BBC News.

В зоне высокого риска доклад помещает также остров Мадейру. В ряде стран Европы уровень опасности оценивается как умеренный: это Франция, Испания, Италия и Греция. ВОЗ призывает власти стран бороться с распространением комаров, особенно в регионах, где обитают комары Aedes aegypti — главные переносчики вируса. А также рекомендуется активно информировать население о заболевании. Особое внимание эксперты призывают обратить на работу с беременными женщинами: вирус Зика приводит к серьезным врожденным порокам развития у ребенка, в том числе микроцефалии.

Недавно о вирусе Зика и его потенциальной угрозе России рассказал член.-корр. РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

aedes aegypti вирус зика воз европа комары

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий