Вопросы подготовки инженерных кадров в стране обсудили на совещании в НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского». В совещании принимали участие глава Минобрнауки Валерий Николаевич Фальков и глава Минпросвещения Сергей Сергеевич Кравцов.

«Я предлагаю нам вместе разработать и утвердить концепцию развития инженерного образования, чтобы Минобрнауки дали нам те показатели, к которым надо стремиться не в ущерб другим предметам», ― выдвинул предложение глава Минпросвещения.

По словам С.С. Кравцова, в настоящее время в России реализуется проект по созданию «инженерных классов». По всей стране их создано более сотни, в них обучается порядка трех тысяч человек. В этих классах усилена не только физика, но и математика. Кроме того, в рамках популяризации и ранней профессиональной ориентации создано 300 детских технопарков, 150 центров цифрового образования, 30 тысяч кружков естественно-научного направления.

Глава Минобрнауки, в свою очередь, отметил, что за прошедший год снизился средний балл прошедших ЕГЭ по физике, а также стало меньше число сдающих этот экзамен. Так в 2021 г. средним баллом было 55,9, в то время как в 2022 г. ― 53,84 балла.

«Конечно, нам в этой связи необходима дополнительная система мер. Посоветовавшись с ведущими классическими и техническими университетами, мы считаем своей такой же задачей, как и коллеги в школе, популяризацию физики как предмета системообразующего для инженерно-технического образования. И, конечно, работу с учителями физики», ― отметил В.Н. Фальков.

Источник фото: indicator.ru