Для достижения технологического суверенитета важное значение имеет подготовка кадров. На это в том числе направлены новые федеральные проекты, а также работа научных организаций и университетов. Об этом рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков сегодня во время пленарной сессии форума «ТЕХНОПРОМ».
В ответ на главный вопрос пленарной сессии IX Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ» на тему «Что нужно для достижения технологического суверенитета России?» Валерий Фальков отметил, что этому будут способствовать в том числе два новых федеральных проекта «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства», которые направлены на подготовку инженеров новой формации и раскрытие предпринимательского таланта у молодежи. Помимо этого, достижение независимости от импортных технологий немыслимо и без работы с университетским сектором, в котором есть наука, и сектором, представленным научными организациями.
«Любой университет — это идея и физический облик. Мы даем университетам возможность реализоваться через программу "Приоритет 2030". В части физического изменения пространства, если у вас нет аудитории, лаборатории, современной библиотеки, инфраструктуры для отдыха и занятий спортом, вы будете неконкурентоспособным. В этой связи программу «Приоритет 2030» дополняет программа создания кампусов мирового уровня. Одно можно сказать, и это принципиально важно: мы не строим стены в отрыве от представления университета. Должна быть гармония в изменениях и того, где будут учиться студенты, и тех, кто будет их учить», — подчеркнул министр.
Отдельно Валерий Фальков среди направлений обеспечения технологического суверенитета отметил проекты класса «мегасайенс», на которых ученые создают уникальные разработки. Среди них и Сибирский кольцевой источник фотонов, который реализуется усилиями целого ряда российских научных организаций и университетов.
Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко на пленарной сессии также отметил: «По поручению президента разрабатывается концепция технологического развития России. <...>. Также у нас появится новый институт: в федеральных министерствах и ведомствах к декабрю будут назначены заместители по научно-технологическому развитию. Эта инициатива поддержана президентом. Под руководством замов по научно-технологическому развитию при министерствах будут созданы отраслевые центры компетенций. И я обратился к субъектам и организациями, чтобы там тоже был создан такой институт. Это будет наш научный спецназ, по аналогии с цифровым спецназом, который ранее был создан по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина», — сказал Дмитрий Чернышенко.
По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, значимую роль в формировании суверенитета играют регионы и отдельные территории. Прежде всего, речь идет о территориях с высоким научно-технологическим потенциалом. Как отметил Д.Н. Чернышенко, значимую роль в работе по достижению технологического суверенитета также играет и сам «ТЕХНОПРОМ». Данная площадка помогает совместно находить актуальные прорывные решения и оперативно реализовывать их по всей стране.
Материал подготовлен на основе информации сайта Минобрнауки РФ.