Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки собирается защитить обладателей ученых степеней от «кляуз»

Минобрнауки собирается защитить обладателей ученых степеней от «кляуз»
В ведомстве сообщили, что планируют усовершенствовать систему аттестации научных кадров.

В министерстве образования и науки сообщили, что система аттестации научных кадров будет усовершенствована, чтобы защитить обладателей ученых званий от «кляуз» и «политического заказа». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова председателя Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и образования РФ Владимира Филиппова.

По его словам, по поручению министра Ольги Васильевой в ведомстве сейчас готовится обсуждение изменений в системе аттестации. К ему присоединятся, в частности, Российская академия наук и палаты Федерального Собрания.

Филиппов отметил, что он сторонник не политических аспектов рассмотрения диссертации, а профессиональной стороны вопроса. «Сложно найти грамотных профессионалов, готовых взяться за рассмотрение диссертации, с тем чтобы люди вникли, кто же прав в этой дискуссии. Это большой труд, никем не оплачиваемый. Даже в силу этого иногда рассмотрение затягивается», — отметил глава ВАК. Ведомство планирует разработать механизмы, которые позволят, по словам главы ВАК, «изначально не подставлять соискателей перед какими-то политическими заявлениями или кляузами».

Очевидно, что министерство инициировало рассмотрение этого вопроса после ряда громких дел по лишению ученых званий. Прежде всего, речь о громком деле по диссертации министра культуры Владимира Мединского. В октябре заседание диссовета по нему в очередной раз отложили по инициативе ВАК.

Причем Мединский стал уже вторым министром, в отношении которого рассматривается вопрос о лишении ученого звания: в июне диссертационный совет РАНХиГС рассматривал такое заявление в отношении главы Минкомсвязи Николая Никифорова. Тогда доводы инициаторов лишения за плагиат при написании диссертации по экономике были признаны необоснованными.

«диссернет» владимир мединский минобрнауки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий