Материалы портала «Научная Россия»

ВАК снова откладывает решение судьбы диссертации Мединского

ВАК снова откладывает решение судьбы диссертации Мединского
Владимир Филиппов, возглавляющий ВАК, заявил, что истек срок рассмотрения вопроса о диссертации Мединского в УрФУ, поэтому теперь комиссия будет решать, в какой диссертационный совет его передать.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала из диссертационного совета Уральского федерального университета (УрФУ) рассмотрение дела о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Основание для решения — окончание двухмесячного срока, в течение которого диссертационный совет должен был рассмотреть заявление, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу аттестационного органа Владимира Филиппова.

«Дело в том, что в пункте 70 положения о присуждении ученых степеней, которое утверждено Правительством Российской Федерации, истек двухмесячный срок заявления в данном диссовете», — сказал Филиппов. Он также добавил, что срок рассмотрения истек еще 17 сентября.

Напомним, рассмотрение этого вопроса едва не состоялось 4 октября — в последний момент ВАК попросил диссертационный совет УрФУ перенести рассмотрение вопроса о лишении Мединского ученой степени. А Высшую аттестационную комиссию об этом просил министр, который не смог приехать в Екатеринбург из-за командировки. Sapienti sat.

Теперь комиссия будет решать, в каком диссертационном совете будет рассмотрено заявление о лишении ученой степени министра.

Владимир Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ) на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». В заявлении, поданном в Министерство образования и науки 25 апреля этого года, заявители просят аннулировать решение диссовета. По мнению заявителей, диссертация не соответствует требованиям, предъявляемым к докторским работам, и содержит ряд грубых фактических и методологических ошибок.

Андрей Заякин, канд. физ.-мат. наук, сотрудник ИТЭФ и Университета Сантъяго де Компостела, а также один из основателей Диссернета, сказал по этому поводу, что «да, Положение требует от Совета рассмотреть заявление о лишении ученой степени в двухмесячный срок — но Положение не предписывает Минобру забирать дело назад, если срок не был соблюден. Нет такой нормы — «вернуть заявление в Минобр, если Совет не уложился». Совет может получить от Минобрнауки реприманд и т.п. за нарушение сроков рассмотрения, но возврат заявления о лишении в Минобрнауки, покуда совет функционирует — незаконен».

владимир мединский диссертация научная степень

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий