Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3142

Министр В.Н. Фальков и президент РАН А.М. Сергеев в прямом эфире программы «Россия 24» — РАН: ученые о коронавирусе

Министр В.Н. Фальков и президент РАН А.М. Сергеев в прямом эфире программы «Россия 24» — РАН: ученые о коронавирусе
Портал "Научная Россия" дублирует трансляцию

Гости очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и президент РАН Александр Сергеев.

Миннауки и РАН еще в феврале заявили о намерении сблизить свои позиции. Как пандемия COVID-19 и ее последствия помогут ускорить достижение этой цели? Какие совместные действия они предпринимают для борьбы с коронавирусной инфекцией? Как кризис может повлиять на судьбу нацпроекта «Наука» и другие государственные программы?

Смотрим 27-го апреля на телеканале «Россия 24» и на портале «Научная Россия» в 10.30.

Валерий Фальков: "Существуют три проблемы, с которыми столкнулись научные организации. Первая из них - объем государственного задания. Корректировок и снижения не будет. Это мы обсудили со всеми институтами. Вторая связана с бюджетным финансированием. А третья - с исполнением обязательств по конкурсам".

Александр Сергеев: "Сейчас мы работаем над рядом проектов, которые позволят нашим организациям включиться в работу по борьбе с COVID-19. У многих институтов и подразделений есть серьезный потенциал. Речь идет о создании вакцины и лекарственных препаратов, а также других соответствующих продуктов. <...> РФФИ организовал специальный конкурс для реализации проектов по борьбе с коронавирусом".

Валерий Фальков: "Науку двигают не министерства, а личности и конкретные исследовательские коллективы. Наша задача - найти таких исследователей и в нужный момент их поддержать. Такие яркие исследователи есть и в научных организациях, и в университетах. У нас есть самые разные возможности - и грантовое финансирование, и государственные задания. <...> Мы совместно с Академией работаем как партнеры и смотрим, кому оказать необходимую поддержку. <...>

Ситуация с коронавирусом внесла коррективы. Но это не значит, что мы забыли о национальном проекте "Наука". Все мероприятия так или иначе реализуются"

Александр Сергеев: "Наше взаимодействие с министерством выстраивается хорошо. Мы переходим от формата мирного сосуществования к продуктивному сотрудничеству. <...> Действительно, после реформы у Академии нет достаточных возможностей, чтобы активнее участвовать в программах по борьбе с коронавирусом. Нужно вернуть Академии право заниматься научными исследованиями. Сейчас это сковывает Академию наук".

Валерий Фальков: "Не проходит и дня, когда мы не обсуждаем с Академией наук наши цели и задачи. <...> Наука не сама для себя существует, а для того, чтобы вносить свой вклад в экономику. <...> Мы не допустим сокращений в  научных институтах

<...> Мы все знаем, что науки о жизни притягивали большее внимание исследователей со всего мира. И российская наука не остается в стороне. Очевидно, что это не последняя пандемия. И для научных коллективов - это настоящие возможности для будущих исследований".

Александр Сергеев: "Во многих странах существует крепкая связь науки и промышленности. Нам необходимо как можно активнее развивать эту тенденцию в России".

 

министр валерий фальков президент ран сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.