Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 20 декабря в Доме правительства наградил лауреатов ежегодной премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и премии Правительства в области науки и техники для молодых ученых за особые достижения в научно-технических и научно-исследовательских разработках, сообщает Правительство РоссииВ торжественной церемонии принял участие президент РАН Геннадий Красников.  

В своем приветственном слове глава правительства процитировал отечественного физика Петра Капицу: «Успех в науке достигается людьми, а не приборами». 

Премьер отметил, что 2022 г. является первым годом в Десятилетии науки и технологий, объявленном Президентом, за это время нужно сделать многое: привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, активнее вовлекать состоявшихся исследователей в решение задач развития страны и заниматься популяризацией отечественной науки. «Нужно знакомить людей с ее достижениями и формировать запрос на технологии, на труды российских ученых, чтобы граждане знали, что в стране производится качественная конкурентоспособная продукция, и хотели ей воспользоваться», — подчеркнул М. Мишустин. 

В этом году премии Правительства в области науки и техники присуждены 15 работам. Наградой отмечены физические исследования вакуумной дуги, разработка и внедрение инновационной цифровой системы морской сейсморазведки «Краб», разработка по производству стального проката нового поколения для российской промышленности, разработка и создание высококонкурентных отечественных сортов сои, работа по созданию и внедрению высокоэффективных технологий и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственного сырья, разработка и внедрение в клиническую практику отечественных микросфер с радионуклидом иттрий-90 для лечения опухолей печени, новые методы сосудистой нейрохирургии и интенсивной терапии при острой цереброваскулярной патологии.

Также ученые получили награды за разработку высокоэффективных колесных транспортно-технологических средств для ускоренного социально-экономического развития территорий Крайнего Севера, разработку и внедрение комплекса отечественных интеллектуальных наземных транспортно-технологических средств обслуживания судов гражданской авиации, создание автоматизированной системы управления российским сегментом Международной космической станции (МКС), разработку научно обоснованного комплекса моделей для управления стратегическим развитием транспортной инфраструктуры Сибири, Дальнего Востока и Российской Арктики и другие.

Премию молодых ученых в этом году получили четыре работы: разработка комплекса научно-технических решений и высокоэффективных экологически безопасных энергетических технологий для формирования низкоуглеродной энергетики, разработка линейки материалов и катализаторов защитного слоя для процессов нефтепереработки, разработка оригинального российского препарата на основе моноклональных антител против рецептора интерлейкин-6 для лечения осложнений COVID-19 и ревматоидного артрита, адаптация и внедрение технологии распознавания речи для подготовки протоколов рентгенологических и ультразвуковых исследований.

Премия Правительства в области науки и техники учреждена в 2013 г. в целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники. Премия для молодых ученых учреждена в 2004 г. для развития научного потенциала Российской Федерации и стимулирования творческой активности молодых ученых. Ежегодно вручаются представителям ученого сообщества, добившимся выдающихся достижений в исследовательской деятельности и показавшим особые успехи в сфере технологий и инноваций. 

Смотрите подробнее в сюжете «Вестей» телеканала «Россия 1»: