Сегодня в Госдуме РФ состоялся «правительственный час» с участием главы Минобрнауки Михаила Котюкова, президента РАН Александра Сергеева, аудитора Счетной палаты РФ Михаила Меня, первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко и других участников. Повестка дня — ход работы над национальным проектом «Наука».
Заседание началось с выступления министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, который рассказал о реализации нацпроекта и совершенствовании законодательного обеспечения научной и научно-технологической деятельности. Спикер говорил о приоритетных направлениях в науке сегодня. Среди них переход к передовым цифровым технологиям, ресурсосберегающая энергетика, персонализированная медицина, противодействие техногенным угрозам, агрохозяйство, развитие социальных и гуманитарных отношений и другие.
Впервые в новейшей истории наука отнесена к национальным целям, отметил Михаил Котюков. Ключевая цель, согласно нацпроекту «Наука», — обеспечить попадание России в пятерку наиболее развитых стран мира. Еще одна важная задача — сделать работу исследователя в России комфортной и привлекательной, подчеркнул докладчик.
«Эта амбициозная задача требует существенного увеличения количества исследователей, работающих в Российской Федерации. В ближайшие годы нам необходимо подготовить и привлечь в науку дополнительно 35 тысяч человек», — отметил Михаил Котюков.
Сейчас в России готовится комплекс решений для того, чтобы привлекать молодых людей в науку. Это и создание специализированных научных центров, и программы ранней профориентации, и поддержка талантливых ребят в школах.
Необходимо разработать в университетах, научных центрах вместе с компаниями более 140 передовых технологий, добавил Михаил Котюков. Большое внимание, по словам министра, уделяется сейчас регионам РФ. Планируется создание специализированных научно-образовательных центров, которые станут драйверами развития своих регионов.
«На сегодняшний день правительством страны уже определены пять первых регионов и направления работы научных центров в них; речь идет о Тюмени, Перми, Кемерово, Белгороде и Нижнем Новгороде. Эти центры сконцентрированы на решении задач, важных для этих субъектов РФ», — рассказал спикер.
К 2024 году в России должны быть созданы не менее 15 таких центров, работающих по самым современным международным стандартам. Планируется также создание не менее 16 научных центров мирового уровня.
«Сегодня в фокусе нашего внимания квантовые технологии, технологии вычисления распределенного реестра, интернет вещей, биосенсоры, биороботы, искусственный интеллект и многое другое», — отметил Михаил Котюков.
Еще один важнейший блок для нацпроекта «Наука» — это сельское хозяйство.
«За шесть лет нам необходимо сформировать 35 селекционно-семеноводческих центров для обеспечения России своим посевным материалом. 15 организаций мы планируем вместе с Министерством сельского хозяйства определить уже в 2019 году, и пять агробиотехнопарков создать в 2020-м», — прокомментировал докладчик.
В рамках нацпроекта «Наука» планируется обновление приборов, продолжение работы по созданию квантового компьютера, а также реализация амбициозного проекта по созданию установок Megascience, причем в области установок Megascience Россия является одним из мировых лидеров, подчеркнул Котюков. Спикер также напомнил, что недавно было принято решение об увеличении премии молодым ученым в два раза. Это решение будет реализовано в ближайшее время, добавил министр.
С сообщением на «правительственном часе» в Госдуме выступил также президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он акцентировал внимание на том, что Россия сегодня значительно отстает от развитых стран по оснащенности рабочих мест и по объемам средств, направляемых на обеспечение исследований необходимой инфраструктурой.
«Нам надо реально смотреть правде в глаза, и конечно те цифры, которые приводятся относительно текущего финансирования науки и будущего финансирования науки, на наш взгляд, не позволят нашей стране встать на рельсы такого научно-технологического прогресса и двигаться со скоростью, с которой сейчас двигаются научно-ориентированные и технологически развитые страны. Наука международна, наука должна работать на высококлассном оборудовании. Если у вас нет такого оборудования, то вы не игрок на этом поле... Мы в десять раз по оснащенности рабочего места отстаем от ведущих научно-ориентированных стран», — отметил Александр Сергеев
По вопросу финансирования науки также высказался первый зампред думского комитета по образованию и науке, депутат от фракции КПРФ Олег Смолин. По его словам, указ Президента РФ сегодня недофинансируется в 4,5 раза.
В ходе «правительственного часа» выступил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень, он рассказал о том, какие средства сегодня выделяются на нацпроект «Наука»:
«Основной вызов этого национального проекта заключается в том, что он должен стать драйвером нынешней экономики. Удельный вес затрат на исследования и разработки в объеме ВВП страны, к сожалению, практически не растет... Финансовое обеспечение нацпроекта в целом составляет почти 635,9 млрд рублей, доля средств федерального бюджета и в общем объеме нацпроекта — 64%. Несмотря на внимание государства к сфере науки и развития технологий, остро встает вопрос о повышении активности предпринимательского сектора», — прокомментировал Михаил Мень.