Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 552

МГУ и "Яндекс" заключили соглашение о стратегическом партнерстве

МГУ и "Яндекс" заключили соглашение о стратегическом партнерстве
Вместе МГУ и "Яндекс" будут заниматься научно-исследовательскими проектами для развития образования. Основные направления работы — цифровизация обучения, модернизация исследовательских процессов и поддержка молодых ученых

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова  и компания «Яндекс» заключили соглашение о партнерстве. Документ подписали на Петербургском международном экономическом форуме ректор университета Виктор Садовничий и генеральный директор "Яндекса" в России Елена Бунина.

Вместе МГУ и "Яндекс" будут заниматься научно-исследовательскими проектами для развития образования. Основные направления работы — цифровизация обучения, модернизация исследовательских процессов и поддержка молодых ученых. 

«Мы строим университет будущего — инновационный и цифровой. Год назад мы запустили проект создания научно-образовательных школ по стратегическим направлениям развития науки. Объединить научные интересы и учебные программы в их рамках можно только на основе современных технологий. Мы рады, что сможем использовать технологии и сервисы "Яндекса", чтобы развивать науку и образование», — отметил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Также в рамках соглашения 60 тысяч студентов и сотрудников вуза получат доступ к набору сервисов «Яндекс 360», в который входят корпоративные версии Яндекс.Почты и Яндекс.Диска, сервис для видеовстреч Телемост, онлайн-редактор документов, Календарь, Мессенджер и Заметки. Это комплексное решение для вузов, которые хотят создать удобное виртуальное учебное пространство.

«Мы уверены, что с помощью технологий можно сделать комфортную и увлекательную образовательную среду. В таких условиях человек учится эффективнее, что мотивирует его двигаться вперед, совершать открытия и развиваться в своей сфере. МГУ — альма-матер многих сотрудников "Яндекса", поэтому сотрудничество с университетом важно для нас. Цифровая трансформация крупнейшего российского вуза подтолкнет к развитию образования во всей стране», — прокомментировала Елена Бунина, генеральный директор "Яндекса" в России.

"Яндекс" сотрудничает с МГУ с 2012 года — тогда начала действовать совместная программа Школы анализа данных и магистратуры механико-математического факультета. Для обучения по ней требуется одновременно поступить в ШАД и в магистратуру по специальности «Компьютерная алгебра». Около половины тех, кто когда-либо читал лекции в Школе анализа данных "Яндекса", преподают или преподавали в МГУ.

МГУ имени М.В. Ломоносова — лидер среди российских вузов в мировых рейтингах. МГУ включает 41 факультет, 7 филиалов, 50 тысяч студентов.

В 2020 году МГУ сформировал 7 междисциплинарных научно-образовательных школ (nosh.msu.ru) по прорывным направлениям: «Фундаментальные и прикладные исследования космоса», «Сохранение мирового культурно-исторического наследия», «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект», «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология», «Математические методы анализа сложных систем», «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина», «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды». Школы призваны объединить учебный процесс университета и его научный потенциал для создания новых уникальных образовательных программ, подготовки специалистов с самыми современными знаниями и навыками, для развития перспективных междисциплинарных направлений науки и достижения прорывных научных результатов.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Фото из архива портала "Научная Россия"

Виктор Садовничий Елена Бунина МГУ Яндекс университет будущего цифровизация обучения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.