31 октября 1996 года шесть причерноморских стран – Россия, Украина, Турция, Грузия, Болгария и Румыния подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Именно с этого дня отмечается Международный день Чёрного моря как экологический праздник. В ходе всесторонних морских исследований и был подписан Стратегический план, целью которого стало привлечение внимания международного сообщества к ухудшению водной территории и загрязнению прибрежных частей. 

Так как Чёрное море – это внутреннее море Атлантического океана, а также важный район транспортных перевозок, то, конечно, оно не имеет стойкой экологической системы, и она требует улучшения как в самом море, так и на его берегах. По традиции в Международный день Чёрного моря в странах-участницах подписанного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы – это конференции, круглые столы, выставки, видеофильмы и многое другое. Организаторами и участниками подобных мероприятий выступают ведущие учёные, специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, учащиеся. Но главной целью празднования всегда становится формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.

Космический снимок Чёрного моря со спутника НАСА Aqua. Апрель 2003 года

Космический снимок Чёрного моря со спутника НАСА Aqua. Апрель 2003 года

Основные факты о Чёрном море:

  • Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров;
  • Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров;
  • В него впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр;
  • Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Чёрном море обитает более 2500 видов животных.

 

Материал подготовлен из открытых источников

Иллюстрации - Википедия