11 октября состоялось открытие Двенадцатого Московского симпозиума по Солнечной системе - традиционной встречи ученых в Институте космических исследований РАН. Из-за пандемии большая часть спикеров участвует в дистанционном формате. Однако на тематику симпозиума это не повлияло. Ведь она охватывает многие проблемы науки о Солнечной системе. А ученые из 17 стран-участниц на протяжении 5 дней будут обсуждать уникальные результаты исследований, в том числе в рамках крупных международных проектов. Среди них вопросы, связанные с формированием и эволюцией Солнечной системы, планетных систем и других звезд, с исследованием планет и их спутников, малых тел и изучением астробиологии. Особый интерес участников направлен на обсуждение научных задач нескольких миссий: «Марс Экспресс», «Венера Экспресс», разрабатываемых в России миссий: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», «Венера-Д», «ЭкзоМарс 2016» и «ЭкзоМарс 2020» (Роскосмос-ЕКА).

Участников поприветствовал научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Матвеевич Зеленый. "Конечно, коронавирус повлиял на формат нашей встречи. Но мы надеемся, что уже в следующем году сможем встретиться с каждым лично. По сути симпозиум возник из-за сотрудничества двух институтов: Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН и Университета Брауна (США). С 1985 года сотрудники ГЕОХИ и Университета Брауна проводили серию межинститутских конференций под названием «Микросимпозиум Вернадский-Браун». Уже тогда тематика была очень широкой. А в рамках юбилейного 50-го микросимпозиума участники приняли решение трансформировать его в Симпозиум по изучению Солнечной системы, который начал проводить ИКИ РАН".

В церемонии открытия принял участие Исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации "Роскосмос" Александр Блошенко. "Я рад приветствовать всех участников симпозиума по изучению Солнечной системы. Должен сказать, что Россия принимает активное участие в международных проектах, направленных на исследования эволюции Солнечной системы, происхождения жизни"

Академик РАН Михаил Яковлевич Маров также подчеркнул значимость симпозиума для получения новых знаний о нашей Солнечной системе. "Наша страна пережила тяжелый период - 90-е годы. Время разрушений и тягот в социально-экономической сфере и других областях, включая космические исследования. Но мы выстояли. И замечательно то, что мы сохранили отношения с коллегами из других стран. Нам удалось расширить знания об эволюции планетной системы благодаря международной команде ведущих ученых мира".

С 11 по 15 октября ученые обсудят результаты проектов на сессиях, посвященных Марсу, Венере, Луне и Меркурию, малым телам и планетам-гигантам, внесолнечным объектам и астробиологии. Трансляция доступна на YouTube-канале ИКИ РАН. Присоединяйтесь!