Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 963

Внутри Солнечной системы

Внутри Солнечной системы
Из чего состоит Солнечная система? Кто сделал первое открытие и что произошло во время поиска девятой планеты? Об этом в нашем материале.

Изучение Солнечной системы началось еще в XVII веке. Но до сих пор ученые продолжают открывать новые космические объекты и расширять наши представления о могуществе космоса. Из чего состоит Солнечная система? Кто сделал первое открытие и что произошло во время поиска девятой планеты? Об этом в нашем материале.

Как все устроено? 

Солнечная система возникла из-за гравитационного сжатия газопылевого облака около 4,57 млрд лет назад.  Она состоит из естественных космических объектов, которые вращаются вокруг центра, Солнца. Это звезда главной последовательности спектрального класса G2V, жёлтый карлик. 

Масса системы составляет примерно 1,0014 M☉. При этом тяжелее всех – Солнце. Благодаря тому, что в нем сосредоточена подавляющая часть массы системы (около 99,866 %), оно выполняет важную роль. Своим тяготением звезда удерживает планеты и прочие тела. 

Планеты земной группы

Планеты земной группы

Планеты и большинство других космических объектов вращаются вокруг Солнца в одном направлении с ним. Если смотреть со стороны Северного полюса Солнца, то можно считать, что движение происходит против часовой стрелки.  Исключением считается комета Галлея. 

Есть еще исключения - Венера и Уран. Последний вращается практически «лёжа на боку». Наклон его оси составляет около 90°. 

Самая «скоростная» планета – Меркурий. Всего за 88 суток он совершает полный оборот вокруг Солнца. Для сравнения - Нептун делает это за 165 земных лет.

Вращение планет происходит по определенному правилу. Орбиты объектов вокруг Солнца описываются законами Кеплера. Они гласят, что каждый объект обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. У объектов, которые ближе всех к Солнцу, угловая скорость вращения выше, поэтому и короче период обращения (год). 

На эллиптической орбите расстояние объекта от Солнца изменяется в течение года. Ближайшая к Солнцу точка орбиты объекта – перигелий, а наиболее удалённая — афелий. Объекты движутся быстрее в своём перигелии, а в афелии медленнее всего.  Орбиты планет по форме близки к кругам, но не все. Так, кометы, астероиды и объекты пояса Койпера имеют сильно вытянутые эллиптические орбиты.

Будучи частью огромной Солнечной системы, у большей части планет есть свои подчинённые системы. Многие окружены спутниками, некоторые из них по размеру даже больше Меркурия. 

 

Астрономическая хронология

Изучение Солнечной системы происходило поэтапно. Шаг за шагом на космической карте появлялись новые планеты. А началась все в 1610 году. В это время Галилео Галилей открыл в свой телескоп 4 крупнейших спутника Юпитера. Открытие стало доказательством правильности гелиоцентрической системы. 

Галилео Галилей

Галилео Галилей

https://fishki.net/3013670-v-jetot-deny-v-1633-godu-galileo-galilej-otreksja-ot-svoih-otkrytij.html

Позже, в 1655 году Христиан Гюйгенс открыл самый крупный спутник Сатурна – Титан. А до конца XVII века Кассини были открыты ещё 4 спутника этой планеты.

XVIII век славится важным астрономическим событием — открытие Урана с использованием телескопа. Первооткрывателем стал Дж. Гершель, который после этого открыл еще 2 спутника Урана и 2 спутника Сатурна.

Начало XIX века связано с обнаружением первого звездоподобного объекта  — астероида Церера. Спустя почти сто лет, в 2006 году, его перевели в ранг карликовой планеты. В середине девятнадцатого столетия, в 1846 году, на карте Солнечной системы появляется восьмая планета — Нептун. Сначала он был предсказан теоретически, а потом обнаружен в телескоп, причём независимо друг от друга в Англии и во Франции.

В 1930 году американский ученый Клайд Томбо открыл Плутон, ставший девятой планетой. Свое название он получил от древнеримского бога. В 2006 году Плутон «стал» планетой карликовой.

Дальнейшее «рассекречивание» Солнечной системы происходило с открытиями спутников. Во второй половине XX века астрономы обнаружили множество крупных и совсем мелких спутников Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Плутона. 

На рубеже XX—XXI веков ученые открыли ряд малых тел. В их числе карликовые планеты, плутино, а также спутники некоторых из них и спутники планет-гигантов.

 

Все продолжается

По мнению ученых, есть вероятность, что на окраинах Солнечной системы есть сотни мелких небесных тел. Возможно, даже замерзшие планеты, размер которых близок к Земле. По версии специалистов, наше представление о количестве планет Солнечной системы может быть подвергнуто сомнению. По соседству могут располагаться сотни и тысячи космических объектов, которые сейчас находятся в замерзшем состоянии. 

Так, в прошлом году стало известно о новых планетах. Как сообщил журнал The Astrophysical Journal Supplement Series, они были обнаружены на окраинах Солнечной системы случайно – во время поиска гипотетически существующей девятой планеты от Солнца.  

Нептун 

Нептун 

Источник: neptun-most.jpg

С применением нового метода исследований астрономы зафиксировали 316 транснептуновых объектов (ТНО). И 139 из них были открыты впервые. Предполагается, что это малые планеты. Большая часть небесных тех расположены дальше Плутона в несколько раз, а семь из них и вовсе расположены на экстремальной периферии. Скорее всего, это самые отдаленные объекты Солнечной системы.

Транснептуновые объекты объединены в каталог и опубликованы в The Astrophysical Journal SupplementSeries. Астрономы считают, что впереди открытие еще 500 транснептуновых объектов, находящихся «на задворках» Солнечной системы. Возможно, среди них окажется загадочная девятая планета. Официального названия у нее нет, как и подтверждения существования. Из-за того, что диаметр объекта в два-четыре раза больше, чем у Земли, ученые называют ее Fatty («Толстушка»), «Джордж» и «Иосафат». 

Космос – велик и загадочен. Впереди новые проекты, большие открытия и прорывные астрономические события. Кстати, одно из них произойдет уже совсем скоро. Российский проект «Луна-25» вот-вот начнет свою миссию. 

Фото на главной странице: prima platonika, Depositphotos_325250.jpg

Фото на странице: Топ10a.ru,  https://top10a.ru/interesnye-fakty-o-solnce-i-solnechnoj-sisteme.html

Источник: Все о космосе, BBC News, Экспресс газета

исследования космоса космическая миссия луна-25 открытие планет солнечная система

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.