62 очных и дистанционных доклада предстоит обсудить участникам конференции

62 очных и дистанционных доклада предстоит обсудить участникам конференции

 

21 августа в Кольском научном центре РАН началась Международная конференция «ИнтерКарто. ИнтерГИС 27. Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий». Ее организаторами стали Кольский научный центр РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН, Международная картографическая ассоциация, Международная академия наук Евразии, Отделение наук о Земле РАН, Институт океанологии РАН, Мурманское отделение Русского географического общества, Московский государственный университет, Российский университет дружбы народов и Центр по исследованию окружающей среды им. Гельмгольца (Helmholtz Centre for Environmental Research – UFZ). За три дня конференции участники, находящиеся не только в Апатитах, но и в разных уголках мира, в офлайн- и онлайн-режимах прочтут 62 доклада на самые разные темы, затрагивающие проблемы и перспективы геоинформационного обеспечения устойчивого развития, от  медицины и биологии до кодирования почтовых адресов и геокогнитивных методов прогнозирования социально-экономического развития территорий.

Конференцию открыли кандидат медицинских наук, директор НИЦ МБП Владимир Мегорский и доктор географических наук, профессор, директор Регионального центра Мировой системы данных по географии географического факультета МГУ имени Ломоносова Владимир Тикунов.

Владимир Мегорский рассказал, как можно применять геоинформационные системы для визуализации причинно-следственных связей в исследованиях общественного здоровья. Он подчеркнул, что в связи со сложным климатом, малой населенностью, огромными расстояниями, разделяющими города и поселки, для управления Арктикой жизненно необходимы мониторинг здоровья ее жителей с помощью геоинформационных систем и телемедицина. Многие полярники, общественные деятели, ученые и даже политики самоотверженно работают над скорейшей реализацией уже существующих проектов по арктической телемедицине. Отличные завершённые и продуманные до мелочей проекты организации Арктического телемедицинского агентства (а «мелочи» в Арктике порой самое главное) предлагает Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования. Огромную работу в этом направлении проводят известный полярный исследователь, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и его сподвижники.

Но есть чиновники, которые, видимо, чтобы создать радужные отчеты, начинают подменять понятия, называя многие мероприятия технического развития телемедицинскими. Так, в разряд телемедицины включают электронный учет и маркировку лекарственных средств, выписку электронных рецептов и листов нетрудоспособности, электронную запись и регистратуру. Положительного влияния для развития реальной телемедицины здесь нет, чиновники обманывают себя и персонал: многие медики искренне верят, что в их учреждениях развиваются современные телемедицинские направления. Однако даже наличие во многих населенных пунктах нужного оборудования не становится гарантией движения в нужном направлении. Пока часть этого оборудования сложена в коробки или любовно накрыта салфеточками, чтобы не пылилась, поскольку без коммуникаций и информационных сетей, без мощных баз данных и непрерывного мониторинга никакое оборудование работать не может, заключил Владимир Владимирович.

Владимир Тикунов представил доклад о деятельности комиссии «Геоинформатика для устойчивого развития» Международной картографической ассоциации и познакомил собравшихся с историей конференции «ИнтерКарто. ИнтерГИС». Эта конференция проходит с 1994 года, в ней участвует огромное количество специалистов со всех континентов, кроме Антарктиды. Даже представители островов Фиджи принимали в ней участие, воркшопы и курсы по геоинформатике были организованы в Руанде и Кении, а на Балканах – летние школы. Материалы этих школ до сих пор используют ученые разных стран в своих трудах. Однажды обмен мнениями провели в режиме круиза на теплоходе по Волге.  Организация объединенных наций все большее внимание уделяет проблематике устойчивого развития, Международная картографическая ассоциация активно с ней взаимодействует. Как подчеркнул Владимир Сергеевич, для картирования и ГИС нужны специалисты разных профессий, не только географы.

Существующие стратегии развития Арктической зоны России не учитывают некоторых последствий изменения климата, в частности, разрушения зданий из-за таяния вечной мерзлоты

Существующие стратегии развития Арктической зоны России не учитывают некоторых последствий изменения климата, в частности, разрушения зданий из-за таяния вечной мерзлоты

 

Кандидат географических наук, PhD, старший научный сотрудник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Московского государственного университета Светлана Бадина дала оценку уязвимости основных фондов компаний азиатского сектора Арктической зоны России к деградации многолетней мерзлоты. Изменение климата в Арктике может приводить к деградации вечной мерзлоты. В связи с этим разрушится масса жилых и промышленных зданий. К сожалению, этот прогноз слабо отражен в документах стратегического планирования. Конечно же, при составлении планов развития российской Арктики специалисты оценивали вероятные ущербы, но делалось это, как правило, по данным советского мониторинга. Светлана Вадимовна и ее коллеги разработали спецметодики и расчеты стоимости зданий и сооружений по отраслям экономики для Арктики.  Ключевой новостью последних месяцев стал рост цен на недвижимость - от 20 до 50 процентов. При этом в Воркуте за 50 тысяч рублей можно купить квартиру в хорошем состоянии. Как победить депопуляцию северных городов – переходить ли на западную вахтовую систему или поддерживать советскую, при которой возникали настоящие города около каждого предприятия? Сейчас цены на северное жилье более стабильны, чем в более южных регионах, но, если здания начнут массово разрушаться из-за деградации вечной мерзлоты, возможности для малозатратного заселения Арктики будут утеряны.

С неожиданным докладом об экологической нагрузке, вызванной использованием  технологии блокчейн и майнинга криптовалют в России, выступила кандидат географических наук, старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Черешня. Мало кто представляет, насколько виртуальные технологии могут влиять на окружающую среду, однако это влияние весьма велико и связано, как правило, с огромным расходом электроэнергии и выбросами углекислого газа. В перспективе, казалось бы, безобидный майнинг может «съесть» всю пользу от внедрения электромобилей. Возникло и новое понятие: «электронные отходы». Оно отражает сокращение сроков службы спецоборудования для майнинга. При этом именно районы Крайнего Севера могут оказаться более пригодными для виртуального производства, чем другие регионы России.

Остальные доклады были не менее интересны и вызвали столь же оживленные дискуссии. Обсуждали интерактивный мониторинг атмосферного загрязнения, разработку веб-сервисов, посвященных опасным метеорологическим явлениям, применение сетевых информационных ресурсов для медиатизации Арктики и цифровую экономику, обмеление степных рек и оценку загрязнения городов на основе отражения света от снежного покрова, геоинформационное обеспечение действий спасательных служб при наводнениях, создание карт ресурсов солнечной энергии в Якутии и многое другое. 22 и 23 августа участники конференции посвятят применению карт и ГИС в исследованиях общественного здоровья, новым технологиям пространственно-временной визуализации, геоинформационному обеспечению проектов сохранения исторического, культурного и природного наследия, экологическому и устойчивому туризму, а также городской экологии. На одном из круглых столов обсудят зелёную инфраструктуру города.

По итогам конференции будет издан сборник докладов, а самые интересные из них появятся на YouTube-канале Кольского научного центра.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Кольского научного центра РАН