Материалы портала «Научная Россия»

3 мая 1997 года. Cтартовал второй матч между Гарри Каспаровым и Deep Blue

3 мая 1997 года. Cтартовал второй матч между Гарри Каспаровым и Deep Blue
Чемпион мира по шахматам в итоге проиграл со счетом 3½:2½ и заподозрил создателей суперкомпьютера в жульничестве.

Каспаров, на тот момент чемпион мира по шахматам, сыграл с суперкомпьютером Deep Blue компании IBM два раза. Первый матч состоялся в Филадельфии 10-17 февраля 1996 года и закончился победой человека со счетом 4:2. Для Каспарова это был принципиальный момент.

«Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что ЭВМ в состоянии сочинять самую лучшую музыку, писать самые лучшие книги. Не могу в это поверить. Если будет создан компьютер с рейтингом, <...> равным моему, я сам сочту своим долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу», — сказал он.

В следующем году в IBM усовершенствовали свой суперкомпьютер и вновь бросили Каспарову вызов. На этот раз матч проходил в Нью-Йорке, призовой фонд вырос вдвое: с $500 тыс. до $1,1 миллиона. Первую партию выиграл Каспаров, но дальше дела у чемпиона мира не заладились. В конце концов матч закончился со счетом 3½:2½ в пользу Deep Blue.

Каспаров при этом заподозрил IBM в мошенничестве. Он говорил, что не понимает, по какому принципу машина делала некоторые ходы, и что он подозревает, что их на самом деле «подсказывал» Deep Blue другой гроссмейстер. Его критика усилилась после пятой партии, которую машина, казалось бы, уже полностью проигравшая, в итоге сумела свести в ничью. Чемпион мира потребовал от корпорации распечатать и передать на хранение судье матча логи ходов Deep Blue, что и было сделано. После матча Каспаров их изучил. Впоследствии логи были выложены в открытый доступ.

Deep Blue с тех пор не играла новых матчей с гроссмейстерами-людьми. Сегодня одну из его стоек можно увидеть в Музее истории компьютерной техники в Калифорнии, другую — в Национальном музее Американской истории в Вашингтоне. Микросхемы шахматного суперкомпьютера по большей части хранятся в Исследовательском центре IBM.

компьютеры памятные даты шахматы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий