Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 488

Материал для будущего: новый композит разработали в Переславле

Материал для будущего: новый композит разработали в Переславле
Материал нового поколения, который изобрели в Переславле-Залесском, способен выдерживать нагрузки больше чем сталь и авиационный алюминий

Ученые из НИИ космических и авиационных материалов в Переславле-Залесском создали композиционный материал нового поколения, способный выдерживать колоссальные нагрузки: полоска материала шириной пять миллиметров при собственной массе два грамма способна удерживать груз массой более 500 килограммов. Ни сталь, ни авиационный алюминий не способны выдержать это.

Новый композит, который назвали «Аристар», рассчитан на использование в технологиях будущего, требующих высокой прочности в сочетании с малым весом. Кроме необычной прочности материал, в отличие от классических эпоксидных полимеров, которые используют в гражданской авиации, огнеупорный, влагостойкий и не подвержен деформации при использовании. Изобретение имеет российские и международные патенты и прошло испытания.

«Технология, на основе которой мы разработали этот материал, известна ученым около 20 лет, но за все эти годы, успеха смогли добиться только в США, в Японии уже 15 лет проводят опыты. Нам понадобилось семь лет, но по свойствам наша разработка опережает американскую», - гендиректор НИИКАМ Василий Аристов.

Разработчики полагают, что их материал найдет применение в космической отрасли, а также в авиации, судостроении, атомной промышленности и противопожарных технологиях.

 

Фото: НИИКАМ

Источник: Российская газета

Аристар НИИ космических и авиационных материалов НИИКАМ композит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.