Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 478

МИЦ «Композиты России» изготавливает манипулятор робота из композиционных материалов

МИЦ «Композиты России» изготавливает манипулятор робота из композиционных материалов
Специалисты заменят титановую конструкцию манипулятора на композитную, что сделает его намного легче

В новом году лаборатории Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Н.Э. Баумана уже запустили свою работу. Один из проектов, которым занимаются сотрудники, – манипулятор робота.

До конца марта по плану предстоит сделать и сдать еще два манипулятора. По сути, манипуляторы выполняют двигательные функции рук человека. Очень важно сделать не только прочное изделие, но еще и подвижное, надежное и работоспособное.

Среди этапов работ: подготовка оснастки, ремонт, полировка, разделительный слой; раскрой и выкладка слоев композиционных материалов и их пропитка; механическая обработка, вклейка титановых втулок; завершающие работы для приведения поверхности в нужный вид готового изделия.

Конструкция манипулятора из композиционных материалов будет легче титановой более чем на 50%. Композитный манипулятор весит 22 кг, титановый – 50 кг. Кроме того, на поверхность манипулятора будет нанесено нанопокрытие, повышающее стойкость к истиранию и воздействию агрессивных сред.

 

Информация и фото предоставлены МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Источник: emtc.ru

МИЦ «Композиты России» композитный манипулятор манипулятор робота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.