Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 496

В КФУ разрабатывают долговечные строительные композиты, поглощающие углекислый газ

В КФУ разрабатывают долговечные строительные композиты, поглощающие углекислый газ
Эта технология является инновационной не только в России, но и в мире, так как на сегодняшний день ещё нет примеров полномасштабного производства таких композитов

Учёные Крымского федерального университета синтезируют новые строительные материалы, при производстве которых поглощается углекислый газ. Об этом сообщил доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Академии строительства и архитектуры КФУ Александр Бахтин.

На реализацию проекта учёные получили совместный грант Российского фонда фундаментальных исследований и Совета министров Республики Крым в размере 400 тысяч рублей на год.

«Основная цель проекта заключается в разработке новых строительных композитов на основе доломитового вяжущего карбонатного типа твердения. Твердение осуществляется за счет поглощения углекислого газа и преобразования его в нерастворимые соединения. В результате получается прочный каменный материал. Также в исходную сырьевую смесь вводятся наночастицы оксидов титана и вольфрама, способные поглощать фотоны солнечного света», – рассказал доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Александр Бахтин.

Александр Бахтин

Александр Бахтин

 

Как отмечает специалист, при этом в процессе происходит разложение широкого спектра вредных веществ, а изделия такого типа способны удалять загрязнители с поверхности, что способствует повышению долговечности материала. За счет средств гранта учёные проведут исследования структуры композитов методом рентгеновской компьютерной томографии, в результате чего будут получены данные для разработки промышленной модели создания уникальных строительных материалов.

«Рассматриваемая технология является инновационной не только в России, но и в мире, так как на сегодняшний день ещё нет примеров полномасштабного производства таких композитов. Аналогичные нашему исследования активно ведутся в Англии, США и Канаде. Технологии, при которых углекислый газ поглощается, а не поступает в окружающую среду, сегодня являются наиболее актуальными. Продукт, получаемый в их результате, имеет высокую добавленную стоимость и является шагом к «зеленой» экономике», – добавил Александр Бахтин.

Результаты работы учёных представлены в статье «Intensive Ways of Producing Carbonate Curing Building Materials Based on Lime Secondary Raw Materials», опубликованной в международном журнале «Materials».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского федерального университета

КФУ долговечные строительные композиты зеленая экономика строительные материалы углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.