Главный врач Уральского института кардиологии, профессор Ян Габинский поделился информацией о разработанной под его руководством технологии, которая способна отслеживать сердечное здоровье пациентов путем непрерывной обработки огромных массивов данных. На основе этого изобретения в Екатеринбурге планируется открытие особого коронарного центра, который позволит следить за здоровьем более чем миллиона россиян и на основе постоянного мониторинга оперативно давать пациентам необходимые рекомендации.

Технология, разработанная в Уральском институте кардиологии, будет функционировать в форме специального коронарного паспорта. Состояние сосудов сердца планируют отслеживать через современные компьютерные томографы, причем при анализе будут учитываться уже имеющиеся проблемы с сердцем. Визуализация сосудов поможет получить наиболее полную картину сердечного состояния пациента, так что каждый человек получит полностью индивидуальную программу лечения.

Преимущество этой разработки заключается также и в использовании элементов искусственного интеллекта, который, в сочетании с облачными технологиями, будет в состоянии обрабатывать колоссальные потоки информации о здоровье пациента.

По словам руководителя проекта Яна Габинского, такой коронарный паспорт стоит завести всем гражданам, начиная с 25-30-летнего возраста, потому что по статистике пациенты, как правило, даже не подозревают о наличии у них сердечных заболеваний. Стоимость устройства на данный момент ученый оценил в 25 тыс. рублей, отметив при этом, что паспорт ставится один раз и на всю жизнь. «Но мы считаем, что, конечно, это не должно быть платно», - поделился Габинский.

Сейчас на основе разработки в Екатеринбурге уже ведется постройка масштабного коронарного центра, который при помощи коронарных паспортов сможет эффективно отслеживать здоровье сотен тысяч пациентов. «Это будет маленькая революция в кардиологии», - заметил Габинский. Сдача коронарного центра планируется уже на ноябрь-декабрь 2021 года.