Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1246

Академик А. Макаров: РНФ и РФФИ - не конкуренты

Лауреат Золотой медали В.А. Энгельгардта, академик РАН Александр Макаров прокомментировал ситуацию с РФФИ

9 декабря 2020 прошел второй день Общего собрания РАН. В этот день учёных награждали золотыми медалями РАН за их вклад в научную деятельность. Одним из Лауреатов медали стал А.А. Макаров, он получил медаль В.А. Энгельгардта. Он прокомментировал ситуацию с РФФИ.

Напомним, 8 декабря стало известно, что на площадке Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провёл серию совещаний, на которых руководители Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) согласовали основные подходы к объединению. А.А. Макаров прокомментировал ситуацию с РФФИ а также поблагодарил А.М. Сергеева за высокую оценку его деятельности. Медаль присуждена академику РАН А.А. Макарову за цикл работ «Молекулярные механизмы церебрального амилоидогенеза как новые платформы для диагностики и терапии болезни Альцгеймера".

«Я хочу поблагодарить Академию за то, что в такое тяжелое для науки время она держится на плаву. Сегодня уже говорили об объединении фондов, однако, для меня это событие было неожиданным. РФФИ – фонд, который всегда пользовался авторитетом. Кроме того, РНФ и РФФИ никогда не конкурировали между собой. Пока непонятно как будут завершаться старые конкурсы РФФИ, а также проходить новые. Такие резкие изменения приводят к тому, что система перестает быть равновесной. Но я желаю РАН оставаться арбитром в этом вопросе, правильно курировать эту деятельность. Спасибо Академии за то, что она сохранила память о великих ученых», - прокомментировал лауреат Золотой медали Владимира Александровича Энгельгардта, академик РАН Александр Макаров.

Подробнее в нашем видео:

Фото на превью: источник

РФФИ лауреат золотой медали общее собрание ран декабрь 2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.