Материалы портала «Научная Россия»

Макаки способны оценивать силу своей памяти

Макаки способны оценивать силу своей памяти
До сих пор считалось, что на это способны только люди.

Макаки способны оценивать силу своей памяти, выяснили ученые из Токийской школы медицины (Япония), под руководством доктора Кентаро Минамото (Kentaro Miyamoto). Это важно, потому что до сих пор считалось, что на это способны только люди. Их статью об этом, опубликованную в журнале Science, пересказывает преcс-релиз Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Минамото с коллегами устроили подопытным макакам серию тестов на метапамять — то есть, на их знания о том, как функционирует их память. Обезьянам предлагали оценить, насколько надежны их воспоминания; если они давали правильную оценку, то получали в награду лакомство. При этом активность мозга макак отслеживалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

В результате японские ученые, во-первых, доказали наличие у макак способности к оценке силы своей памяти — макаки оценивали, насколько хорошо помнят события, произошедшие с ними в прошлом, «повышая ставку» в игре, если чувствовали себя увереннее, что память их не подводит. Во-вторых, удалось выделить участок мозга, который за это отвечает. Оказалось, что он локализуется в префронтальной коре больших полушарий. Причем «отключение» этого участка вызывает выборочное ухудшение метапамяти — но не памяти вообще, то есть его функция специфична.

Открытие японских ученых открывает путь к дальнейшим исследованиям метапамяти. До сих пор они были затруднены поскольку могли проводиться только на людях. Но, как теперь выяснилось, их можно проводить и на обезьянах.

Напомним, ранее удалось показать, что обезьяны способны запоминать сюжеты фильмов. Впрочем, удивляют в этом смысле не только приматы: также оказалось, что птицы могут помнить человеческие лица.

головной мозг макаки память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий