Материалы портала «Научная Россия»

Обезьяны запоминают сюжеты фильмов

Обезьяны запоминают сюжеты фильмов
Когда шимпанзе и бонобо показывают фильм второй раз, они уже заранее смотрят на ключевые предметы в разных сценах.

Человекообразные обезьяны запоминают сюжеты фильмов — во всяком случае, если эти фильмы короткие и интересные. Такое открытие сделали ученые из университета Киото (Япония) после серии экспериментов на обитателях обезьянника Кумамото. Их статью, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Science.

Ученые сняли два коротких видеоролика в жанре «экшн» и показали их шимпанзе и карликовым шимпанзе (бонобо). Первый видеоролик назывался «Кинг-Конг атакует», второй — «Месть Кинг-Конга», вы можете посмотреть их в конце новости. Оба фильма показывались обезьянам по два раза (те смотрели с интересом), при этом с помощью специального детектора отслеживалось, на какие объекты на экране направлен их взгляд. Во время первого и второго просмотра результаты были разными.

Например, в ходе второго просмотра фильма «Месть Кинг-Конга» обезьяны заранее смотрели на дверь, в которую вот-вот должен выбежать человек в костюме обезьяны, а потом — на молоток, которым другой человек вот-вот начнет его бить. На роликах вы можете видеть взгляды обезьян и их перемещения по красным точкам и линиям.

«Полученные нами результаты показывают, что человекообразным обезьянам достаточно однажды увидеть событие, чтобы проанализировать связанную с ним информацию (место и суть происходящего) и «записать» ее в свою долговременную память, чтобы потом использовать, если событие повторится еще раз», — сказал ассистент-профессор Фумихиро Кано (Fumihiro Kano), ведущий автор исследования.

До сих пор долговременную память шимпанзе тестировали с более примитивных экспериментов типа «вспомни, где лежит еда». Так что «блокбастеры» японских ученых, безусловно, представляют собой большой шаг вперед в этой области — и наверняка доставили самим обезьянам больше удовольствия.

В последнее время, благодаря ученым из разных стран, мы узнали о шимпанзе массу интересного. Оказалось, что они могут учить новые «слова» на своем «языке», быстро распознавать лица и бывают не прочь выпить. При этом они, в отличие от своих собратьев-бонобо, инстинктивно используют инструменты. Например, чтобы сбить дрон, снимающий их на камеру.

анализ информации память человекообразные обезьяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий