Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 461

Майский Никитский сад радует цветением роз, пионов, глицинии и ирисов

Майский Никитский сад радует цветением роз, пионов, глицинии и ирисов
С приходом мая Никитский ботанический сад окутан волшебным цветением самых различных растений, включая королеву цветов – розу. 

С приходом мая Никитский ботанический сад окутан волшебным цветением самых различных растений, включая королеву цветов – розу.

Но поскольку из-за пандемии попасть в парки ещё невозможно, на сайте и на страничках НБС-ННЦ в социальных сетях ежедневно публикуются фоторепортажи  самых красивых локаций Сада. Помогают показать эту ошеломляющую красоту лучшие журналисты-фотографы Крыма.

«Весной особенно ясно понимаешь, почему Никитский сад называли Императорским. Он свою осанку, свой сан не растерял! – комментирует кандидат биологических наук, заведующая отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Светлана Плугатарь. – Обширнейшая палитра красок распускающихся цветов впечатляет необычайно!

Нынче просто поражают взгляд невероятно пышные каскады глициний, напоминающие пенный цветочный водопад. А наша коллекция сирени примечательна ещё  и тем, что с 2011 года Никитский сад – участник федерального проекта «Сирень Победы», цель которого – высадить в каждом из 13 городов-героев аллеи из саженцев отечественных сортов сирени, названия которых связаны с событиями или героями Великой Отечественной войны. Селекционерами НБС созданы такие уникальные сорта, как «Севастопольский вальс» и «Эльтиген», идёт работа над созданием сортов «Брест» и «Героям Сталинграда». В этом году цветение сирени активно продолжается и после Дня Победы, а всего в НБС насчитывается более 100 сортов и форм зарубежной и отечественной селекции, часть из которых уже включена в коллекцию, а часть находится в изучении и на размножении».

Вторая декада мая отмечена также цветением розмарина, фиалок, анютиных глазок, маргариток, мускари.

Но свои царственные права уже предъявляет королева цветов – роза, селекция которой занимает особое место в научной деятельности сотрудников Никитского ботанического сада. Недаром его достижения в области селекции садовых роз получили мировое призвание, а три сорта – «Климентина», «Коралловый сюрприз» и «Пёстрая фантазия» удостоены высоких наград на международных конкурсах в Италии и Германии.

Пришло время цветения роскошных пионов. Набирают силы клематисы, коллекция которых в НБС насчитывает 127 видов и сортов. И вот-вот покажут себя во всей красе ирисы. Но об их карнавале мы расскажем отдельно.

Фото Виталия Ковтуна

глицинии ирисы никитский ботанический сад никитский сад пионы ран растения розы цветы

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.