Материалы портала «Научная Россия»

Людей с низкой самооценкой подбадривать не стоит

Людей с низкой самооценкой подбадривать не стоит
Такие личности обычно предпочитают получить подтверждение своему негативному настроению.

Люди с низкой самооценкой отличаются негативным мнением о себе и чаще всего воспринимают критические замечания, отказы в приеме на работу или неудачи в личной жизни как доказательства своего ничтожества. Они отрицательно воспринимают и любые попытки подбодрить или поднять им настроение. Такие личности обычно предпочитают получить подтверждение своему негативному настрою, им хочется быть уверенными, что они воспринимают ситуацию адекватно.

Психологи из Университета Ватерлоо (Канада) предлагают родственникам и друзьям таких людей воспринимать их такими, какими они себя считают сами. Лучшее, что можно сделать по отношению к человеку с низкой самооценкой, — это выразить сочувствие к его сложному положению и уверить, что выражаемые им эмоции вполне нормальны, говорят специалисты. 

Каких-либо свидетельств того, что попытки приободрить могут помочь испытуемым с низкой самооценкой, психологам получить не удалось. Наоборот, у тех, кто пытается настроить позитивно своих близких, неуверенных в себе, в конце концов портится настроение.  

Источник: www.sciencedaily.com

настроение низкая самооценка сочувствие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий