Материалы портала «Научная Россия»

Любовь или вожделение? Все понятно со второго взгляда

Любовь или вожделение? Все понятно со второго взгляда
Если хотите понять, какое чувство кто-то испытывает к вам, следите за взглядом.

Исследователи из Чикагского университета (США) провели серию экспериментов по проверке моделей зрительного поведения для оценки двух различных эмоциональных и когнитивных состояний, которые иногда трудно разделить, — романтической любви и сексуального желания. 

Участникам исследования предъявляли черно-белые фотографии людей, которых они никогда раньше не видели. В первой серии  это были фотографии гетеросексуальной пары, партнеры просто смотрели друг на друга или взаимодействовали каким-либо образом. Во второй серии испытуемому показывали фотографии привлекательных людей противоположного пола, которые смотрели прямо в объектив.

Участники должны были как можно быстрее и точнее определить, какие чувства вызывали у них изображенные на фотографиях люди — романтическое влечение или сексуальное желание. Оказалось, что временной фактор в различении двух эмоциональных состояний не имеет значения, мозг справляется с этой задачей быстро. А вот движение глаз показало интересный результат. При романтическом влечении взгляд учпстников эксперимента фиксировался на лице, при сексуальном желании взгляд перемещался с лица и фиксировался на теле. 

Исследование наверняка найдет применение, если не у влюбленных, то точно в психиатрии и групповой терапии. 

Источник: sciencealert.com.au

зрительное поведение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий